Предлагаю Вам приготовить вкуснейший шоколадный торт с фруктовой прослойкой, украшенный мастикой.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию17,3
белки
225,6
углеводы
47,5
жиры
1397,5
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Мука пшеничная600 грамм |
Яйцо куриное4 штуки |
Сахар1 килограмм |
Растительное масло200 миллилитров |
Вода400 миллилитров |
Какао-порошок8 столовых ложек |
Сода пищевая3 чайных ложки |
Разрыхлитель3 чайных ложки |
Сметана 20% жирности500 грамм |
Йогурт питьевой400 миллилитров |
Молоко 3,2% жирности700 миллилитров |
Желатин25 грамм |
Банан1 штука |
Персик1 штука |
Груша1 штука |
Молоко сгущеное½ банки |
Зефир500 грамм |
Масло сливочное250 грамм |
Сок лимона1 столовая ложка |
Сахарная пудра500 грамм |
Крахмал картофельный150 грамм |
Краситель пищевой4 грамма |
Пошаговая инструкция:
- 1Сначала необходимо приготовить бисквитные коржи. Затем прослойку и только, когда прослойка застынет, можно приступать к приготовлению мастики.Духовку заранее разогреваем до 220 градусов. Разъемную форму застилаем промасленной бумагой, края формы не смазываем.В отдельной емкости смешиваем полкилограмма сахара, какао и муку, добавляем соду и разрыхлитель.
- 2Во второй емкости слегка взбиваем с помощью венчика яйца, добавляем к ним молоко, растительное масло, затем вымешиваем и тонкой струйкой вливаем в сухую смесь.
- 3Перемешиваем полученную массу до однородности, затем вливаем кипяток и быстро перемешиваем. Тесто выливаем в форму, ставим в уже разогретую духовку. Через 5 минут снижаем температуру в духовом шкафу до 180 и выпекаем 50 минут.Остужаем полученный бисквит и режем на коржи.
- 4Готовим начинку: в глубокой емкости смешиваем сметану с йогуртом, добавляем нарезанные фрукты.В теплом молоке растворяем желатин, затем, пока смесь стоит на огне, добавляем туда оставшиеся полкилограмма сахара и мешаем до его полного растворения. Этот сироп тонкой струйкой вливаем в сметанно-йогуртовую смесь и перемешиваем.
- 5В разъемную форму укладываем первый корж, пропитываем его сладенькой водичкой, выливаем слой начинки, накрываем вторым коржом и ставим в холодильник на 4-5 часов.
- 6Крем готовится очень просто. Подтаявшее масло в объеме 200 грамм взбивается венчиком, затем к нему постепенно добавляется сгущенка и эта масса снова взбивается до однородности. Когда прослойка застынет, нужно снять кольцо от разъемной формы и промазать весь торт этим кремом. Снова отправить в холодильник.
- 7Теперь делаем мастику. Зефир со сливочным маслом (50 гр) и ложкой лимонного сока растапливаем на водяной бане до однородной жидкой массы. Я обычно делаю в двух емкостях. В одной растапливаю большую часть, которая будет основой и будет окрашена в определенный цвет. Туда я добавляю краситель сразу.Во второй - растапливаю зефир, не добавляя краситель.У меня получается белая масса, которую потом можно окрашивать в другие оттенки по мере необходимости.
- 8Полученную массу добавляем к сахарной пудре и крахмалу и вымешиваем как тесто. Должна получиться масса по типу пластилина, пригодная для лепки и эластичная.
- 9Важно обильно посыпать стол сахарной пудрой, иначе раскатанный слой не получится отодрать от стола. Берем мастику, предназначенную для основы, и раскатываем скалкой пласт толщиной около 4 мм. Этим пластом накрываем торт, осторожно распрямляем, чтобы не было складок, отрезаем лишнее.
- 10Поверхность торта нужно смазать сладким сиропом, чтобы убрать остатки сахарной пудры и придать глянца. Теперь отправляем торт в холодильник и приступаем к лепке нужных фигурок. Белую мастику нужно разделить на столько кусочков, сколько еще оттенков будет использоваться. Каждый кусочек нужно окрасить в нужный цвет путем добавления нескольких капель порошкового красителя, разведенного с несколькими каплями воды. Перетирайте массу и Вы получите равномерный цвет каждого кусочка.
- 11Теперь из полученных цветных комочков лепите все, что угодно. Приклеивать элементы на торт нужно с помощью сладкого сиропа. После окончания процесса декорирования мастикой, торт снова нужно отправить в холодильник.
Вы талант.
Марин, спасибо, конечно, но это у меня тоже первый опыт, поэтому не все так идеально, как хотелось бы. Касаемо мастики - это проще, чем кажется. Потренируйтесь заранее на маленьком простом бисквитике, я так тоже делала :)
И хотя Д.р. у вас уже прошел (с прошедшим, кстати :)), впереди еще другие праздники, попробуйте как-нибудь. Мороки не так уж и много, больше всего времени ушло на эти фигурки.
капец, сколько это нужно морочить голову. у меня ДР 3 сентября, тоже хотела сама торт печь, но мастика, это головняк.