Сметана 20% широко используется в кулинарии как дополнение ко многим блюдам либо добавляется непосредственно в тесто. Мало кто представляет себе борщ, вареники либо блины без сметаны. Этот ингредиент улучшает вкусовые качества блюда и несет в себе пользу для организма, поскольку является молочным продуктом. Сметана представляет собой сливки, которые подверглись брожению. Сметана с 20% жирностью представляет собой белоснежную густую массу, которая не выливается, а набирается ложками. В настоящее время сметана производится не во всех странах либо производится, но не в масштабных объемах.
Польза:
Сметана 20% обладает высокой энергетической ценностью и является источником витаминов группы A, B, C, D, PP, E. В сметане содержится огромное количество макро и микроэлементов, среди которых натрий, калий, биотин, фосфор, калий, магний и др. Сметана часто используется в народной медицине. Ее употребление в реабилитационный период рекомендовано врачами. Благодаря содержанию животных белков, сметана легче усваивается организмом, чем сливки либо молоко. Сметану широко используют в качестве косметического средства, поскольку она благоприятно влияет на кожу. При употреблении сметаны с морковью повышается иммунитет.
Вред/противопоказания:
Сметана с жирностью 20% отличается высокой калорийностью, поэтому ее употребление должно быть умеренным. В данном продукте содержится холестерин, поэтому людям, страдающим болезнями сердца и гипертонией следует ограничить употребление этого продукта. Также сметану не рекомендуется употреблять людям с лактазной недостаточностью, проблемами с печенью и желчным пузырем.