• Яйцо куриное. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52cf/f601/7661/7366/99cf/0c00/gal/img-3646.jpg?1392095268
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Куриные яйца - уникальный продукт, который усваивается в организме человека практически полностью, при этом не зашлаковывая его. Цвет яиц и их размер напрямую зависят от возраста и породы кур, условий, в которых они выращиваются и характера их корма. Поэтому можно увидеть разные яйца: белые и коричневые, с пятнышками и однотонные, круглые и овальные, гладкие и шероховатые. Внешний вид на вкусовые качества не влияет, но по нему можно определить качество продукта. 
Белок и желток - два ценных составляющих. Желток содержит жиры, холестерин и белки, а белок состоит из воды и небольшой части белков. Еще не так давно бытовало мнение, что именно яйца повышают холестерин в крови, но многочисленные исследования опровергли это - два яйца в день никакого вреда не принесут! 

Польза:
В одном небольшом яйце содержатся практически все необходимые для организма человека микро- имакроэлементы, витамины и аминокислоты: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, сера, цинк, хлор, йод, марганец, медь, бор, молибден, кобальт, все группы витаминов. 
В желтке содержатся такие полезные вещества как витамин D, лютеин, холин и фолиевая кислота. Их значение для здоровья огромное:
витамин D принимает участие в усвоении железа, отвечает за хорошее настроение, предотвращает заболевания кровеносной системы;
лютеин помогает избежать проблем со зрением;
фолиевая кислота незаменима для беременных женщин - отвечает за правильное развитие нервной трубки у плода;
холин способен побороть раковые клетки.
Помимо этого в яйцах содержится витамин К (отвечает за свертываемость крови), аминокислоты (25% необходимой суточной дозы), ниацин (улучшает умственные способности).

Вред/противопоказания: 
В небольшом количестве яйца нужно кушать людям с сахарным диабетом.
Также яйца могут содержать сальмонеллу, поэтому их нужно правильно готовить.

Энергетическая ценность:

12,7

белки

0,7

углеводы

11,5

жиры

157,0

калорийность

Энциклопедия:

Все комментарии (0)
Прикрепить