Сливочное масло сегодня самый популярный и широко употребляемый в нашем пищевом рационе продукт. Нередко его используют в косметике, актуален он и в медицине, где выступает составляющим компонентом мазей. Существует два способа приготовления сливочного масла: это простой – взбивание сливок и перетапливание сливок (топленое масло).
Польза:
Химический состав масла уникален. В нем содержится большое количество витамина А, D, РР, K, E. Следует знать, что они быстро усваиваются в натуральной жирной среде и способствуют росту костей, крепости зубов и волос. Также, в масле содержится мононенасыщенная олеиновая кислота (40 %) и около 150 жирных кислот, 20 из них незаменимы. Состав масла богат белками, углеводами, калием, кальцием, железом, марганцем, магнием и многими другими элементами. К полезным свойствам сливочного масла также можно отнести:
- высокую калорийность;
- ускорение обновления клеток организма и головного мозга.
- способность нормализовать в человеческом организме половые гормоны.
- благодаря наличию витамина Е - укрепляется кожа, ногти и волосы.
- содержание витамина А поддерживает зрение и слизистую оболочку.
- витамином Д укрепляются зубы и кости.
Вред и противопоказания:
Учеными доказано, что в сливочном масле содержится холестерин, от которого образуются бляшки на стенках кровеносных сосудов. Избыток холестерина приводит к образованию атеросклероза и появлению излишнего веса. Поэтому диетологи предостерегают людей с повышенным количеством холестерина употреблять масло и маслосодержащие продукты в ограниченном количестве.
Учитывая положительные и отрицательные стороны этого вкусного продукта, следует помнить, что разумное количество сливочного масла пойдет только на пользу.
- /system/ingredients/images/images/52e7/3c38/7661/7306/c536/0000/gal/maslo-slivochnoie.jpg?1392096026
- /noimage/ingredient/thumb.png
- /noimage/ingredient/thumb.png
Масло сливочное
·Молочные продуктыЭнергетическая ценность:
0,8
белки
1,3
углеводы
72,5
жиры
661,0
калорийность
Энциклопедия:
Все комментарии (0)