О выборе и использовании растительного масла.
Многие блюда принято готовить с использованием растительного масла, однако выбрать его не так легко из-за обилия товаров на прилавках магазинов. Основными компонентами данного продукта являются ненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в образовании нервных волокон и клеточных мембран, благотворно воздействуют на стенки сосудов, а также способны выводить из организма холестерин.
В народной медицине растительное масло издавна применяется при лечении болезней желудка, легких, печени и тромбофлебита. В косметических целях его используют для приготовления различных питательных и увлажняющих средств.
Получают нерафинированное масло путем экстракции или прессования, после чего фильтруют, а затем гидратируют и нейтрализуют. Рафинированный продукт менее ценен в биологическом отношении, так как в нем практически не имеется фосфолипидов, каротиноидов и витамина Е, но зато он не имеет запаха, вкуса и может дольше храниться.
Для приготовления горячих блюд нерафинированное масло не рекомендуется использовать, так как в нем образуются при нагревании токсичные вещества. Оно предназначено для употребления в пищу без тепловой обработки.
Выбирая подходящий продукт для жарки, сначала стоит обратить внимание на наличие осадка. Если таковой имеется, то вкус может быть горьковатым, а во время приготовления пищи начнет образовываться пена. Нерафинированный продукт с истекшим сроком годности также обычно горчит, запах при этом становится тяжелым и неприятным.
При выборе оливкового масла стоит хорошо рассмотреть этикетку, так как зачастую под его видом продают смесь нескольких масел, не указывая их процентное соотношение. На надпись «без холестерина» вовсе не стоит обращать внимание, так как в любом растительном масле он отсутствует.
Что касается срока хранения, то рафинированный продукт можно хранить около 4 месяцев, а нерафинированный не более 2 месяцев. Делать это рекомендуется в темном прохладном месте, иначе он быстро испортится. Запасаться впрок не стоит, кроме того, повторно использовать растительное масло для жарки нельзя, так как в нем появляются соединения с канцерогенным и мутагенным действием.
Любое растительное масло обладает массой полезных свойств, поэтому даже тем людям, которые придерживаются строгой диеты, не стоит исключать его из своего рациона.