Покупаем икру.
Сегодня продуктовые магазины буквально «напичканы» множеством некачественных товаров. Очень часто поставщики или сами магазины «освежают» рыбу, мясо, курицу-гриль и многое другое, выдавая все испортившееся за еду «первой свежести». Подделывают и икру. Естественно, товар-то дорогой и весьма требуется спросом, особенно в праздничные дни...!
На прилавках супермаркетов можно встретить не только икру, которая классифицируется на «черную» и «красную». Она может быть самой разной: лососевой (красная), осетровой (черная), мелкозернистая, крупнозернистая. Поэтому, перед покупкой очень важно знать о ней, хотя бы некоторые характеристики, например: Какие зерна имеет та или иная игра? Это нужно, в первую очередь для того, чтобы знать, не выдает ли ее производитель за какую-либо другую икру.
Икра лососевых рыб подразделяется на два сорта: высший (1-й сорт) и низший (2-й). К лососевым рыбам относятся: горбуша, симы, кеты. К первому сорту относится икра, которая сама по себе не слишком соленая, имеет приятный запах и не имеет потрескавшихся икринок. Стоит отметить, что первосортный деликатес — это икра одной разновидности рыб и она ни в коем случае не смешивается с икрой других рыб!
Для второсортной икры характерно все то, что не свойственно деликатесу 1-му сорту, - потрескавшиеся икринки, икринки разного размера и цвета.
Очень часто в магазинах можно приобрести крупнозернистую красную икру — это значит, что это икра форели или нерки. Горбуша же имеет икринки меньшего размера.
В России, и, естественно, в других странах черная икра также весьма пользуется спросом у людей...и браконьеров. Настоящая осетровая икра (к осетровым рыбам относятся: севрюга, стерлядь, белуга) намного дороже красной, потому что она считается более полезнее, благодаря высокому содержанию белков.
Качественная черная икра имеет однородные и не слипшиеся икринки серебристо-черного цвета. Также, качество икры характеризуется степенью ее солености. Сильно соленую икру принято считать низкокачественной.
Что касается покупки как черной, так и красной игры... Качественную икру легче всего выбрать в стеклянной баночке, благо через нее можно напрямую посмотреть содержимое. При покупке деликатеса в жестяной баночке у Вас возрастают шансы купить подделку. Но и здесь при особом осмотре можно выявить суррогат. Прежде всего стоит обратить внимание на цену, если черная икра стоит по цене красной — это значит, что она некачественная. Об этом же говорит и плохо пробитая дата выпуска.
А так хочется поставить на стол настоящую, вкусную и хрустящую икру, за которую действительно не жалко денег.Спасибо вам за информацию, надеюсь с ней я больше не куплю подделки!