Уксус - приправа, без которой невозможно обойтись.

Автор: Дмитрий Квасов18 декабря 2013Рейтинг:5.0
Uksus 1

Уксус – это незаменимый компонент миллионов ароматных закусок, пикантных салатов, изысканных соусов, маринадов для консервации и непревзойденных десертов. Используя этот маринад, можно подчеркнуть вкус блюда, смягчить текстуру, освежить аромат и добавить несколько ноток пикантности в любое блюдо высокой кухни. Уксус относят к классу наиболее древних приправ. Так, уже в третьем тысячелетии до нашей эры его успешно применяли в приготовлении еды. Тогда уксус делался из финиковых пальм.


Времена изменились, и сегодня уже можно найти множество разновидностей уксуса: винный, яблочный, бальзамический, малиновый, хересный… Ассортимент уксуса велик: каждый вид особый и не похож на другие (благодаря способу изготовления).


Несколько десятилетий назад в нашей стране знали лишь о жалком подобии уксуса – 70%-ной эссенции, которую «берегли» на пыльных полках и использовали только для консервирования, гашения соды и маринования мяса. В странах Европы уже тогда знали о замечательной приправе, которую добавляли в различные салаты, закуски и горячие блюда, чтобы создать утонченный, пикантный вкус и аромат. Сегодня существует много видов уксуса: традиционные и элитные. Использование элитного бальзамического или винного уксуса является признаком «хорошего тона» в кулинарии.


Хороший уксус способен подчеркнуть особую пикантность салата, изысканность закуски и феерию вкуса любого десерта. Речь идет о качественных, натуральных приправах, в которых содержится малая часть алкоголя и небольшой процент кислотности. Бальзамический, винный, яблочный, хересный или малиновый уксус способен не только оттенить вкус блюда, но и улучшить обмен веществ в организме человека.


Покупателю важно знать!


Если вы покупаете уксус для приготовления блюд, внимательно изучайте этикетку и то, что написано на ней. Так, к примеру:


- уксусная эссенция (70-80%) изготавливается из синтетических материалов. С пищевым сырьем она не имеет ничего общего;


- правильно трактуйте название продукта. Например, «яблочный уксус» понимается покупателем как уксус, который был изготовлен из яблочного сока и жмыха. Хотя производитель имел в виду уксус, который произведен из синтетической кислоты с добавлением ароматизаторов, имитирующих вкус и аромат яблочного сока;


- спиртовой уксус имеет пищевую основу. Его рекомендуется добавлять в тех случаях, когда нежелателен специфический фруктовый запах другого уксуса (например, если вы готовите домашний майонез);


- традиционно, сложно найти дешевый высококачественный уксус из пищевого сырья. Некоторые недобросовестные производители специально завышают цену низкосортного уксуса: так они стремятся убедить покупателей в натуральности продукта и получить больше прибыли;


- если вы покупаете натуральный фруктовый уксус, то на дне бутылки может быть осадок в виде небольших коричневых хлопьев. Это нормально для уксуса из пищевого сырья.

Все комментарии (1)
Прикрепить
Px51
shura leibovich
00:41 / 8.04.2014

Спасибо,за прекрасный совет,