Как готовить морскую рыбу.

Автор: Дмитрий Квасов15 декабря 2013Рейтинг:5.0
Sea fish

Для того чтобы получить действительно ароматное, вкусное, полезное  и питательное блюдо из морской рыбы, необходимо учитывать, что способы ее подготовки и приготовления отличны от речной.

  • Мясо морских обитателей жестче, чем у речных, а также менее жирное, поэтому время приготовления морской рыбы короче. Но при этом температура при термической обработке  должна быть выше. При длительном тушении или варке рыба теряет свою текстуру и вкус, а так же питательные вещества и витамины. Поэтому морскую рыбу лучше запекать с применением кляра или печь пироги с начинкой из рыбы. При условиях, что рыба будет прикрыта, она быстрее станет мягкой, сочной, а также избавится от специфического запаха.
  • Также запах поможет отбить предварительное вымачивание рыбы в воде, подкисленной лимонным соком. Этот способ, кстати, хорош и потому, что при попадании рыбы в кислую среду, уничтожаются личинки паразитов, часто накапливающихся  в мясе рыб. После вымачивания мясо станет нежным  и мягким.
  • Головы морских рыб не употребляются, даже в вареном виде. Не используйте головы для приготовления бульонов. Ведь именно в голове накапливаются все вредные вещества. 
  • При покупке целой рыбы следует помнить, что после ее очистки и разделки, ее останется меньше. После обработки лососевых пород остается около 65% рыбы, сельди – 55%, камбаловых – 50%, тресковых – 45%. Поэтому перед покупкой стоит определиться: может быть, филе в пересчете на оставшуюся массу купить будет выгоднее.
  • Замороженную морскую рыбу целиком следует размораживать в холодной подсоленной воде. Так рыба и оттает быстрее, и не высохнет. При этом  соли нужно добавлять не более 5-7 г на 1 л воды. Так рыба не потеряет свои питательные свойства. И ни при каких обстоятельствах  нельзя размораживать рыбу в теплой воде. В противном случае мясо будет испорчено и «полетит» в мусорное ведро. 
  • Однако филе морской рыбы в воде размораживать нельзя: она отдаст все самое ценное воде и вам ничего не достанется. Филе должно размораживаться естественным путем.
Все комментарии (0)
Прикрепить