Как приготовить дораду

Автор: Елена Гелова 1 марта 2014Рейтинг:5.0
%d0%94%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%b0 1

Дорада – морская золотая рыбка в прямом смысле слова, ведь «доро» в переводе с латинского означает «золото». Такое название рыба получила потому, что имеет на голове, в области переносицы, полоску с золотистым отливом. У этой рыбы есть и другие названия – золотистый морской карась, золотистый спар, спарус, аурата. А с окончаниями вообще путаница - на испанском языке ее называют «дорада» (у них нами и заимствовано это название),  на английском - «дорадо», на итальянском - «ората». Интересные факты:

  • В честь дорады и напитка эль назван остров Эльдорадо;
  • Дорада – рыба–гермафродит: рождаются все особи мужского пола, через 3-5 лет их организм перестраивается, меняется пол, и уже особи женского пола мечут икру.

Что же это за рыбка такая, дорадо? И чем она полезна?

Дорада всегда считалась деликатесом. Она известна с давних времен, еще в Древнем Риме строили бассейны для разведения этой морской рыбы, может содержаться только в чистейшей воде. Красивую упитанную рыбку подают в средиземноморской, китайской, азиатской кухнях.  Мясо у нее белое, плотное, имеет тонкий приятный аромат и нежный вкус. При искусственном выращивании одна тушка в среднем весит от 200 до 500 грамм, в естественных условиях вес этой рыбы существенно больше.

Как приготовить дораду

Любители средиземноморского отдыха распробовали золотую рыбку, и теперь мы можем найти ее на прилавках магазинов. Диетологи отмечают ее полезность и практическое отсутствие противопоказаний. Это источник марганца, калия, фосфора, йода, цинка. По содержанию йода дорада превосходит многих рыб, она богата белком и микроэлементами, малокалорийна. Врачи рекомендуют всем регулярно есть рыбу, если со временем не хочется пить таблетки. Проще говоря, дорада - хороша и полезна!

Как готовить Дораду.

Приготовить упитанную красивую рыбу можно любым способом. В основном ее подают в запеченном виде, в фольге или пергаменте, приготовленную на гриле или на пару. Имеют прекрасный вкус, пользу и аппетитно смотрятся запеченные фаршированные блюда, рыбные тушки на овощной подушке, в соляном коконе. Готовят, как цельную рыбу, так и филе. Жарить на масле не рекомендуется - этот способ обработки убивает полезные вещества, в продукте образуются канцерогены. Можно варить, но, согласитесь, деликатесный продукт хочется приготовить более изысканно.

Дорада сочетается с любыми овощами, маслинами и оливками, с зеленью – петрушкой, орегано, розмарином, базиликом, укропом. Запекать рыбу достаточно в течение 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Подавать рекомендуется с кусочками лимона так, чтобы можно было полить золотую рыбку соком. Дорада имеет свой замечательный вкус, не стоит излишне забивать его специями, пряностями и ароматом других продуктов. Не стоит передерживать рыбу в духовке. Варианты, как просто и вкусно приготовить дораду, можно найти в конце статьи и, с пошаговыми фото, на нашем сайте в разделе «Рецепты».

Покупают дораду в охлажденном виде. Если рыба куплена про запас, то ее нужно выпотрошить и заморозить, так она сохранится 2-3 месяца. Заморозка тушки с внутренностями может привести к порче продукта. В холодильнике не рекомендуется ее хранить более двух суток. Оттаивать дораду лучше всего в подсоленной холодной воде, за счет этого она сохранит свою сочность.

Потрошить эту рыбу не сложно. Стандартная последовательность следующая:

  • Удалить чешую, начиная с хвоста;
  • Извлечь жабры;
  • Промыть под холодной водой, удалить излишки бумажной салфеткой.

Для блюд, фаршированных через верх, хребет удаляют через верхнюю часть рыбы. Для этого сначала с двух сторон следует надрезать мясо вдоль хребта и реберных костей, переломить у хвоста и удалить хребет, затем аккуратно вынуть внутренности, а после – мелкие кости. Для филе – отделить голову, прижать ладонью рыбу и надрезать в сторону хвоста вдоль хребта, операцию повторить с другой стороны. Оставшиеся косточки в реберной части вынуть щипчиками или руками.

Как выбрать.

Успех блюд из рыбы во многом зависит от свежести и качества продукта. Следует знать, как правильно выбирать морскую рыбу. Дорада должна быть непременно первой свежести, потому как рыбы второй и третьей свежести просто не бывает. Приобретать эту рыбу стоит в охлажденном виде. О качестве и свежести рыбы говорят такие признаки:

  • Жабры светло-алого цвета;
  • Запах моря от рыбы;
  • Чистые и ясные глаза, излучающие позитив. Как говорится, если рыба счастливая, то и человек, поедающий ее, будет счастлив;
  • Упругость, после надавливания тушка должна принимать свою изначальную форму;
  • Равномерная и одинакового цвета чешуя.

Простые и вкусные рецепты приготовления Дорады.

 

Дорада, запеченная с лимоном в фольге.

Понадобится:

Тушка рыбы – 1 штука;

½ лимона, лайма или апельсина;

Соль, перец;

Оливковое масло.

Приготовление:

На фольгу налить масло, соль, перец, перемешать. Этой заправкой смазать тушку снаружи и внутри, сбрызнуть соком лимона, положить тонкие дольки лимона внутрь рыбы и сверху. Свернуть фольгу вокруг тушки и запечь в духовке. Внутрь рыбы положить лимоны, смазать заправкой снаружи и изнутри, сверху также соль, перец, масло, дольки лимона. Духовку нагреть до 200 градусов, запекать 20 минут, открыть фольгу, запекать еще 5 минут.

Сделать вкус интереснее поможет измельченный чеснок и вложенные в тушку веточки базилика или розмарина. Еще вариант – к маринаду основы этого рецепта добавить соус песто и мелко нарезанный фенхель.

 

Филе дорады на пару.

Понадобится:

Тушка рыбы – 1 штука;

½ лимона;

Корень имбиря;

Лук порей;

Соль, перец;

Кунжутное масло.

Приготовление:

Из фольги сделать лукошко, положить на нее нарезанный соломкой имбирь и нарезанный кольцами лук-порей. Сверху накрыть филе рыбы, сдобрить специями, добавить немного воды, поставить в духовку. После приготовления полить нагретым кунжутным маслом, подавать с кусочками лимона и овощным гарниром.

Аналогично можно приготовить блюдо на пару в мультиварке.

 

Дорада на овощной подушке.

Понадобится:

Тушка рыбы – 2 штуки;

½ лимона;

Баклажаны – 1 штука;

Морковь – 2 штуки;

Красный перец – 5 штук;

Корень имбиря;

Лук порей;

Соль, паприка;

Оливковое масло.

Приготовление:

Нарезать соломкой морковь, имбирь, баклажан, красный перец – все вместе немного обжарить. Рыбу смазать маслом, солью, паприкой, лимоном. Овальную форму смазать маслом, выложить овощную подушку, сверху рыбу, закрыть фольгой и выпекать 10-15 минут. В конце приготовления снять фольгу и запекать еще 5-7 минут.

Все комментарии (1)
Прикрепить
Open uri20140901 5215 fotkbe?1409566808
Танюха Балак
14:24 / 1.09.2014

Много слышала о рецепте приготовления Дорады, хочется и самой приготовить, а лучше попробовать уже приготовленную каким - нибудь известным шеф - поваром. У профессионала естественно получиться вкуснее.