Как приготовить нут
Что такое нут? Откуда он появился?
Нут - это бобовое растение, которое отличается неприхотливостью в выращивании и именно поэтому очень распространено в тех странах, где жаркий климат и каменистые почвы. Возможно, этим он обязан и еще одному своему названию - бараний горох. А может быть, как утверждает большинство источников, необычной форме горошины, которая напоминает баранью голову. Кроме того нут называют нухут, шиш или пузырник. Он является основным ингредиентов в арабской кухне. При этом история его приготовления берет корни со времен фараонов. В пирамидах находили фрески, где были изображены фараоны с веточками нута и мисками хумуса в руках. Хумус - это древнейшее национальное арабское блюда, основой и практически единственной, кроме специй составляющей является именно нут. Присутствует нут и в кухнях других народов особенно популярен он в турецкой и израильской кухне.
Вкус и польза турецкого гороха.
Вкус нута совсем не похож ни на горох, ни на фасоль, ни на сою. Самое интересное, что в сваренном без специй виде, он больше всего напоминает по вкусу картофельное пюре. С легким ореховым оттенком. Кулинарная прелесть этого продукта состоит в том, что при помощи разнообразных специй получается огромное количество вариантов вкуса блюд, приготовленных из нута. Польза турецкого гороха очень велика, даже древние врачи, такие как Гиппократ, рекомендовали употребление нута людям с больной пищеварительной системой. Кроме того, это источник растительного белка, многих витаминов и минералов. Поскольку нут является белковым продуктом, он вполне может заменить собой мясо, что успешно используется в диетических и вегетарианских рецептах. Особенно полезен нут в пророщенном виде. С его ростками даже есть множество рецептов различных блюд. Однако традиционно все же употреблять его в сухом варианте.
Как правильно готовить нут.
Все, без исключения, блюда с нутом начинаются с его варки. А перед этим нут необходимо замочить. Делается это на длительное время, не меньше чем 12 часов. Желательно несколько раз менять воду, в которой вымачивается турецкий горох. Но если этого и не делать, ничего страшного не произойдет. Воду для вымачивания нута необходимо посолить. Или даже добавить соду. Делается это для того, чтобы размягчить плотную верхнюю оболочку горошин. Вариант с содой является более действенным, но менее полезным. Ведь в процессе вымачивания часть соды проникает в нут. При этом даже может появиться легкий содовой привкус у сваренного гороха. Еще очень важно помнить, что вода, которой заливается нут, должна быть холодной. Если ошибочно решить, что горячая вода может ускорить процесс, можно добиться противоположного результата. Под воздействием температуры воды белок свернется, и верхняя оболочка турецкого гороха станет еще плотнее.
После вымачивания, нут можно ставить вариться. Для этого его заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения. Во время которого тщательно снимают образующуюся на поверхности обильную пену. После чего можно слить эту воду и налить свежую, но уже горячую, или просто убавить огонь до минимума и оставить вариться на два часа. Солить нут при варке не нужно, точнее сделать это можно только за полчаса до ее окончания. А вот добавить немного соды для убыстрения размягчения нута - возможно. Всего половинку чайной ложки на 3-5 литров воды. Как и при замачивании. Время варки зависит еще и от того, какое блюдо планируется к приготовлению. Если это должно быть пюре, хумус или что-то подобное, то лучше поварить подольше. Если же планируется сделать из нута хрустики или пожарить его во фритюре, то одного часа варки будет вполне достаточно.
После готовности нут надо откинуть на дуршлаг. Затем турецкий горох готов к дальнейшей обработке. Его можно перемолоть в блендере в нежное пюре, или приготовить хумус, а можно посыпать солью и разными специями, выложить на противень и отправить в духовку, чтобы получились превосходные хрустики, которые можно щелкать как орешки. Рецептов приготовления нута существует огромное множество. Множество рецептов с нутом есть и в нашей коллекции. Этот вкусный и полезный продукт непременно должен найти свое место на каждой кухне.