Для любителей молочной и кисломолочной продукции на прилавках супермаркетов предоставлено неимоверное количество разнообразных лакомств. Самым вкусным из которых, по мнению большинства, является питьевой йогурт. Этот продукт прочно зарекомендовал себя в качестве аппетитного, полезного и ароматного ингредиента, без которого многие сладкоежки и любители правильного питания не могут прожить и дня.
История появления питьевого йогурта берет свои корни еще в Древней Фракии, ныне именуемой как Болгария. Именно в те времена люди большую часть своего времени тратили на овцеводство. Следствием такого полезного занятия служило преобладание большого количества молока, которое бродило с помощью "болгарской" бактерии и таким чудесным образом получался всеми любимый йогурт. Между тем, в массовое производство этот продукт поступил лишь в 1920 году, после чего лишь набирал обороты продаж.
В современной кулинарии питьевой йогурт используется не только как отдельное блюдо готовое к употреблению, его используют для изготовления сладких соусов и заправки для овощных салатов, а также успешно добавляют в выпечку.
Польза питьевого йогурта
Самым популярным и беспокоящим вопросом служит именно этот - о пользе столь вкусного продукта. Действительно, польза в этом лакомстве есть и не маленькая: йогурт содержит бифидобактерии, которые образуются при его брожении. Эти бактерии превосходно действуют на микрофлору кишечника и нормализуют пищеварение. Вот только о похудении с помощью питьевого йогурта наверняка можно забыть, поскольку этот божественный напиток содержит большое количество фруктозы и сахарозы, которые никак не могут позволить организму сбросить пару лишних килограмм. Важно отметить, что польза йогурта ощутима и действительно заметна лишь в том случае, когда напиток имеет срок годности не более 3-х недель, или же приготовлен самостоятельно.
Вред и противопоказания
Этот изумительный продукт безумно вкусен и ароматен, но в том то и загвоздка: изготовители то и дело норовят добавить в йогурт ароматизаторы, загустители и улучшители вкуса, которые вовсе не приносят никакого оздоровительного эффекта. Даже если рассудить логически, то можно понять, что питьевой йогурт, который годен 6 месяцев, не может быть полезен, ведь все полезные микроорганизмы давно в нем отсутствуют. Да и как держатся практически пол года кусочки фруктов, входящие в состав этого сладкого нектара?