Это белый мелкий порошок, обогащенный кислородом, он кажется воздушным. Тает на языке, наверное поэтому сахарную пудру очень любят дети. Метод получения сахарной пудры довольно прост – нужно измельчить сахар (вручную, с помощью ступки или механически – кофемолки), в мелкий порошок. Таким порошком часто посыпают кондитерские изделия, придавая им нарядный вид. Еще ее применяют в изготовлении коктейлей, конфет. А если нужно взбить сливки или желтки – пена с применением сахарной пудры, вместо сахара, будет особенно нежной. Пудру можно приобрести в фабричной упаковке, однако большинство хозяек на своей кухне предпочитают изготавливать ее самостоятельно. Следует помнить, что сахарная пудра, как и сахар, впитывает влагу очень быстро. Потому желательно готовить пудры столько, сколько нужно непосредственно для разового применения – не стоит хранить ее. Иначе она, не будучи герметично запакована, превратится в грудки, а на декорацию кондитерского изыска такая пудра не годится.
Польза:
Часто служит украшением выпечки. Одной из главных хитростей кондитеров является то, что ее никогда не бывает много, поэтому ей частенько маскирует какие-то внешние дефекты изделия. Интересно, что не так давно в ветеринарии сахарная пудра, благодаря своим хорошо впитывающим влагу свойствам, являлась одним из нетрадиционных средств лечения повреждений глаз животных.
Вред, противопоказания:
Сахарная пудра – это сахар, следовательно, людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять ее в пищу не стоит. Вместе с выпечкой, которую она украшает, не рекомендуется в больших количествах потреблять людям, страдающим ожирением. Сахарная пудра – это высококалорийный продукт.