Незаменимый ингредиент при выпечке сдобного теста, разрыхлитель не только придает внешнюю красоту кулинарному шедевру, но и ускоряет его приготовление. Каждой хозяйке известны разные методы разрыхления теста: дрожжи, применение соды или пекарского порошка, а иногда и алкогольных напитков. В составе разрыхлителя имеются: крахмал (мука), кислота лимонная и сода. Исходя из этого, повар может самостоятельно сделать разрыхлитель, если забыл его купить накануне. Разрыхлитель не погашается уксусом, его просто добавляют в муку. Затем, оставляют на десять минут в теплом месте (укутывать емкость с тестом нет необходимости). После - тесто готово для выпекания.
Магазинные разрыхлители включают в состав и другие различные ингредиенты, которые могут нанести организму вред при частом потреблении кондитерских изделий, созданных с его участием.
Польза:
Когда, в составе разрыхлители имеется пищевая сода, готовое тесто нельзя назвать полезным, но оно и не опасно для здоровья. Если в перечне составляющих разрыхлителя карбонат аммония – ситуация аналогична, но есть одно преимущество. Карбонат аммония распадается и буквально растворяется в тесте, меняя вкус и запах выпечки в лучшую сторону. Разрыхлитель используется тогда, когда не допустимы дрожжи, при приготовлении: бисквитов, песочного теста или кексов. Тесто поднимается быстро и равномерно. Обычно, вкушающие такую выпечку люди, отмечают ее совершенный вид и приятный вкус, и как следствие – имеют хорошее настроение, в этом, пожалуй, и заключается основная «польза» разрыхлителя.
Вред/противопоказания:
Опасен для здоровья разрыхлитель, с наличием в составе: дигидрофосфата натрия, гидрокарбоната натрия, дигидропирофосфата натрия и других. Потребление фосфатов чревато нарушением баланса между кальцием и фосфором в человеческом организме, поэтому, стоит задуматься при покупке такого разрыхлителя. Крахмал, в перечне ингредиентов, часто модифицированный, что тоже не может быть полезным. Оптимальный вариант – самостоятельное приготовление данного порошка.