Чаще всего соду выпускают в виде белого мелкодисперсного сухого порошка. Намного реже ее можно встретить в виде мелких прозрачных кристаллов. В кулинарии используется как разрыхлитель некоторых видов теста. Входит в состав английского мармелада, шипучих напитков и искусственных минеральных вод. В блюда и напитки добавляется в небольших количествах. Превышение нормы приводит к значительному ухудшению вкуса. Хранить необходимо в плотно закрытой таре, так как сода впитывает посторонние запахи. В пищевой промышленности встречается как добавка Е500.
Польза:
Восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма, улучшает обмен веществ, способствует усвоению кислорода клетками, препятствует выведению калия из организма. Обладает противовоспалительным действием. Является нейтрализатором кислоты при изжоге и болях в желудке. Пищевая сода способна облегчить течение хронических болезней почек и цистита. Это прекрасное средство разжижающее мокроту, уменьшающее головные боли и снимающее приступы сердцебиения. Назначается врачами при различных видах ацетоза, камнях в почках и мочевом пузыре.
Вред:
Сода – это щелочь, длительный контакт с которой может привести к ожогу слизистых оболочек и раздражению кожи. Неконтролируемый прием соды может привести к защелачиванию организма. Это состояние сопровождается тошнотой, рвотой, слабостью, потерей аппетита, головными болями. В тяжелых случаях появляются тетанические судороги. Из-за особенностей химической реакции, которые могут привести к прободению стенки желудка соду нельзя принимать внутрь при отравлении кислотами. Прием внутрь при пониженной кислотности желудка может стать причиной запоров, непроходимости кишечника и обострения гастрита.
- /system/ingredients/images/images/52e7/3701/7661/7306/c533/0000/gal/soda-pishchievaia.jpg?1392096019
- /noimage/ingredient/thumb.png
- /noimage/ingredient/thumb.png
Сода пищевая
·СпецииЭнергетическая ценность:
0,0
белки
0,0
углеводы
0,0
жиры
0,0
калорийность
Все комментарии (0)