Персик обладает бархатной кожурой, иногда мягок, тает во рту, и употребляется в свежем виде, а из твердого сорта, хозяюшки варят варенье или компоты. Собирая косточки после лакомства, можно приготовить вкуснейший ликер или настойку.
Персики содержат большое количество сахаров и клетчатки, а также калий с железом, фосфор и магний, фтор и витамины групп А и С, В. Органические кислоты, пектины и антиоксиданты позволяют чувствовать энергетический подъем на протяжении нескольких часов, после вкушения персиков. Его калорийность на 100 грамм продукта - 45 ккал. Пищевая ценность данного ингредиента: около 1 грамма белка, 0,1 грамма жира и 9,5 грамма углеводов.
Польза:
Врачи всего мира рекомендуют включать в свой рацион свежие персики, к тому же они насыщают организм и помогают органам пищеварения осуществлять свою работу. Съедая три персика в день – можно уже за неделю очистить организм от шлаков. Калий и магний излечивают больных с анемией и сердечными проблемами, особенно после затяжной реабилитации или стресса. Персики препятствуют появлению морщин и пигментации, замедляют увеличение раковых клеток. Отвар из листьев оказывает слабительный эффект, а настойка из косточек – лечит органы дыхания. Персиковая консервация повышают сопротивляемость организма в период эпидемий.
Вред/противопоказания:
Персиковые косточки токсичны. Аллергикам рекомендовано очищать персики от кожицы, так как на ней может быть пыльца. Страдающим избыточным весом или диабетом – употребление персика запрещено.