Сахар является привычным повседневным продуктом, который успешно используется в качестве дополнительного ингредиента и применяется при приготовлении различных блюд, кондитерских изделий и напитков. Как самостоятельный продукт практически не употребляется. Наибольшей популярностью пользуется сахар белого цвета, который производится из специального сорта свеклы или тростника. Сладкая выпечка, торты, соусы, консервация и многие продукты питания производятся при участии сахара, который существенно улучшает вкусовые показатели кулинарных изделий и способствует их лучшему восприятию.
Польза:
Сахар это обычное бытовое название сахарозы, которая является простым углеводом и имеет высокую питательную ценность. При поступлении в пищеварительный тракт она достаточно быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу. Глюкоза активно участвует в пищеварительном процессе, легко усваивается организмом и обеспечивает человека энергией. При некоторых заболеваниях, таких как гепатит, почечная недостаточность, нефрит, холецистит в острой стадии и многих других организму требуется достаточное количество этого углевода. В таких ситуациях врачи рекомендуют употреблять в достаточном количестве различные напитки с сахаром.
Вред/противопоказания:
Сахар является достаточно калорийным продуктом, в котором совершенно нет витаминов. Это на 99,9% чистый углевод, избыток которого отрицательно влияет на жизнедеятельность организма, так как препятствует усвоению белка и различных полезных веществ. Суточная норма потребления белого сахара для взрослого человека стандартной комплекции составляет 50-60 грамм (это около 6 чайных ложек). При чрезмерном его употреблении нарушается обмен веществ, что способствует развитию ожирения, сахарного диабета и других самых различных заболеваний. Повышенное употребление сахара провоцирует образование тромбов, поэтому следует ограничить этот продукт при определенных заболеваниях сердечнососудистой системы.