• Зефир. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52d5/32c0/7661/7317/2990/0600/gal/syte4.jpg?1392095532
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Нежное, тающее на языке лакомство, изготавливаемое из ягод и фруктов, называется зефиром. Отличительной особенностью этого десерта является низкая калорийность и высокое содержание витаминов.

Технология приготовления зефира включает в себя тщательное взбивание пюре из фруктов или ягод с сахаром и белками яиц. Близкий родственник пастилы, являющейся исконно русским блюдом, зефир впервые появился в 19 веке в парижских кондитерских. Добавив в традиционный рецепт немного французского мармелада и изменив пропорции белков, французы получили новый продукт, мягкий и плотный одновременно, названный зефиром - за сходство с нежным летним ветерком.

Современные производители выпускают несколько десятков видов лакомства, обливая его глазурью, добавляя в рецептуру цукаты и кусочки свежих фруктов, или придавая продукту нежный пастельный оттенок - розовый или фисташковый. В качестве загустителя в замес добавляются только натуральные формообразующие компоненты: растительный продукт агар-агар, яблочный пектин или желатиновые соединения. Традиционно изделиям из зефира придают полукруглую сферическую форму, склеивая их попарно, или оставляя в виде половинок.

Свежий, качественный продукт, изготовленный с соблюдением технологии, имеет плотную консистенцию, легкую рыхлость и при нажатии легко возвращается в исходное состояние. Если изделие крошится и имеет неоднородную окраску, перед вами, скорей всего, недоброкачественное изделие, есть которое не стоит ни в коем случае.

Польза:

Натуральное фруктовое пюре, являющееся основой лакомства, практически не содержит жировых компонентов, а также является настоящей кладезью всевозможных витаминов и минералов. Зефир рекомендован маленьким детям и людям, страдающим ожирением, как невероятно полезный диетический десерт.

Вред:

Повышенное содержание углеводов не позволяет употреблять продукт в пищу людям, страдающим нарушением обмена веществ. Кроме того, яркая, ядовитая окраска изделия говорит об использовании при изготовлении химических красителей, способных вызвать аллергию или расстройства пищеварения.

Энергетическая ценность:

0,8

белки

78,5

углеводы

0,0

жиры

304,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить