Нежное, тающее на языке лакомство, изготавливаемое из ягод и фруктов, называется зефиром. Отличительной особенностью этого десерта является низкая калорийность и высокое содержание витаминов.
Технология приготовления зефира включает в себя тщательное взбивание пюре из фруктов или ягод с сахаром и белками яиц. Близкий родственник пастилы, являющейся исконно русским блюдом, зефир впервые появился в 19 веке в парижских кондитерских. Добавив в традиционный рецепт немного французского мармелада и изменив пропорции белков, французы получили новый продукт, мягкий и плотный одновременно, названный зефиром - за сходство с нежным летним ветерком.
Современные производители выпускают несколько десятков видов лакомства, обливая его глазурью, добавляя в рецептуру цукаты и кусочки свежих фруктов, или придавая продукту нежный пастельный оттенок - розовый или фисташковый. В качестве загустителя в замес добавляются только натуральные формообразующие компоненты: растительный продукт агар-агар, яблочный пектин или желатиновые соединения. Традиционно изделиям из зефира придают полукруглую сферическую форму, склеивая их попарно, или оставляя в виде половинок.
Свежий, качественный продукт, изготовленный с соблюдением технологии, имеет плотную консистенцию, легкую рыхлость и при нажатии легко возвращается в исходное состояние. Если изделие крошится и имеет неоднородную окраску, перед вами, скорей всего, недоброкачественное изделие, есть которое не стоит ни в коем случае.
Польза:
Натуральное фруктовое пюре, являющееся основой лакомства, практически не содержит жировых компонентов, а также является настоящей кладезью всевозможных витаминов и минералов. Зефир рекомендован маленьким детям и людям, страдающим ожирением, как невероятно полезный диетический десерт.
Вред:
Повышенное содержание углеводов не позволяет употреблять продукт в пищу людям, страдающим нарушением обмена веществ. Кроме того, яркая, ядовитая окраска изделия говорит об использовании при изготовлении химических красителей, способных вызвать аллергию или расстройства пищеварения.