Вкус борща во многом зависит от вкуса овощей. Если, добавить и в борщ сахар, как в маринад, то даже безвкусные "зимние" овощи покажутся в таком борще райским наслаждением.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию16,3
белки
24,9
углеводы
11,7
жиры
270,7
калорийность
Ингредиенты:
Мясо любое500 грамм |
Приправа для мясапо вкусу |
Картофель5 штук |
Морковь3 штуки |
Кориандрпо вкусу |
Лук репчатый3 штуки |
Каррипо вкусу |
Капуста белокочанная500 грамм |
Яблочный уксус5 столовых ложек |
Сахар2 столовых ложки |
Соль1 столовая ложка |
Растительное масло5 столовых ложек |
Корень сельдерея200 грамм |
Перец душистый10 штук |
Перец черный молотыйпо вкусу |
Петрушка½ пучка |
Укроп½ пучка |
Чеснок5 зубчиков |
Базилик свежийпо вкусу |
Мятапо вкусу |
Свекла500 грамм |
Пошаговая инструкция:
- 1Варим мясной бульон с приправой для мяса. Пока не солим, чтобы картошка, которую потом будем варить в этом бульоне, не стала жёсткой.
- 2Чистим и нарезаем овощи. Варёный сельдерей - спорный деликатес, как, впрочем, и свекла, поэтому их я измельчаю в блендере, чтобы в борще не попадались их крупные куски. Можно натереть тёркой.
- 3Обжариваем в растительном масле, по отдельности, последовательно: кубики моркови с кориандром; кусочки лука с карри; сельдерей с душистым горошком и чёрным перцем.
- 4С бульона снимаем пену и отвариваем в нём картошку. Капусту закладываем лишь тогда, когда картофель будет готов на 90%, чтобы капуста в борще не была переварена, а даже слегка хрустела. Вместе с капустой в бульон можно положить и лавровый лист.
- 5Даём бульону с капустой закипеть. Тем временем готовим измельчённый бурак: заливаем его яблочным уксусом, чтобы борщ имел яркий цвет даже без томата. Кладём туда сахар, соль, измельчённый чеснок. Бурак вместе с маринадом положим в бульон в самом конце.
- 6Как только бульон закипит с капустой, выкладываем в него все обжаренные со своими приправами овощи.
- 7И... бурак с маринадом
- 8Даём закипеть. Кладём всю зелень. Можно добавить имбирь по вкусу. Борщ, конечно, будет ещё более ароматным, но не "переборщите")) с имбирем, чтобы его запах и вкус не были слишком навязчивыми.
- 9Убедимся, что борщ кипит уже со всеми абсолютно ингредиентами и выключаем. Это уже весенне-летний вариант борща, когда овощи в нём лишь слегка приварены ( не считая картошки, конечно) и сохраняют вкус и аромат. Летом в весёлую компанию свежих овощей - ингредиентов, можно добавить сладкий перец, кабачки или цукини, свежие помидоры.
- 10Борщ имеет смысл варить на два - три дня, потому что настоявшийся борщ ещё вкуснее.
У меня коллега на работе варит борщ с добавлением корневого сельдерея, вкусно. Возможно часто варить надоест, но для разнообразия можно и нужно.
Люблю сельдерей, люблю борщ, но никогда не ел борщ с сельдереем. Надо попробовать =)
Очень вкусненький борщ! Люблю украинский борщ, особенно с сельдереем, аромат просто сказочный!