• Картофель. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52d4/162b/7661/7317/29c7/0400/gal/004.jpg?1392095478
  • Картофель. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52d4/162b/7661/7317/29c8/0400/gal/005.jpg?1392095478
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Картофель – самая популярная и массовая овощная культура, выращиваемая чуть ли не во всем мире. В Европе картофель начали употреблять в пищу уже очень давно. В Россию картофель завез Петр I, но распробовали его лишь во время походов Суворова. Именно тогда солдаты научились варить картофель и есть его, а потом это знание они перенесли в Россию. Употреблять картофель можно в жареном, отварном или запеченном виде. Но для сохранения витаминов и минералов, содержащихся в картофеле, лучше всего его следует варить в кипящей воде в «мундире». Картофель является калорийным продуктом – 77 ккал на 100 грамм, поэтому не стоит его часто употреблять, если Вы хотите сбросить лишний вес.

Польза:

В картофеле можно найти почти все виды аминокислот, которые есть в природе. Также картофель богат калием, поэтому людям с сердечными заболеваниями следует запекать картофель в духовке и есть его с кожурой. Кроме того, в картофеле много витамина С, но следует помнить, что при хранении картофеля улетучиваются все его витамины и полезные свойства, поэтому особенно полезен молодой картофель. При съедании 300 грамм вареного картофеля восполняется суточная потребность в калии и фосфоре. Крахмал, который содержится в картофеле, позволяет снизить уровень холестерина в крови, а также является предупреждающим средством против атеросклероза. Также из крахмала делают различные кисели, которые благотворно влияют на желудок. Картофельный сок применяют для лечения язвы желудка. Сок лучше всего приготавливать из свежесобранной картошки красных сортов. Также картофельный сок снимает головные боли, помогает при запорах и изжоге, снижает кислотность желудка.

Вред / противопоказания:

Картофель противопоказан диабетикам, так как крахмал, содержащийся в картофеле, расщепляется в организме на глюкозу, в результате чего в крови может подняться уровень сахара. Во время чистки картофеля следует обратить внимание на то, чтобы он не имел зеленоватого оттенка. Такой корнеплод категорически нельзя есть, так как полежавший на свету картофель вырабатывает соланин – ядовитое вещество.

Энергетическая ценность:

2,0

белки

17,0

углеводы

0,4

жиры

77,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить