• Карри. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52f6/0be0/7661/7357/6807/0400/gal/carri-1.jpg?1392096187
  • Карри. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52f6/0be0/7661/7357/6808/0400/gal/carri-2.jpg?1392096189
  • Карри. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52f6/0be0/7661/7357/6809/0400/gal/carri-3.jpg?1392096190

Индийская пряность ярко-оранжевого цвета - карри, это сложная приправа, имеющая неповторимый аромат и вкус. В ее состав входит до 30 разных составляющих.
Карри обязана своим названием кустарнику из Индии, порошок, из листьев которого входит в ее состав. Однако не он основная и неизменная составляющая этой пряности. Главное в карри - это корень куркумы. В каждой индийской провинции существует свой рецепт приготовления карри, однако почти ни одно блюдо национальной индийской кухни не обходится без этой приправы. Ее употребляют при приготовлении мяса, овощей, круп и даже сладостей. Но карри уже давно приобрела популярность не только в Индии. Ее распространение по всему миру позволило получать неповторимые нотки в мясных и овощных блюдах. 
Во всех рецептах приготовления приправы карри 30% занимает корень куркумы, или иначе индийского шафрана. Именно он придает приправе оранжевый цвет и узнаваемый аромат. Но куркума сама по себе имеет не очень приятный привкус, который исправляют другими компонентами пряности. Листья карри занимают 10% в составе приправы. Обязательными ее компонентами также являются кориандр, который занимает 25% от состава и коенский красный перец, которого в пряности около 6%. Остальные составляющие варьируются в зависимости от рецепта, по которому готовится пряность. В ее состав входят в разных пропорциях: чеснок, мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, горчичные перемолотые зерна, перец красный и перец черный, кумин, фенхель и другие пряности. Именно от их пропорций и сочетания зависит вкус карри. Который может быть как бархатисто-мягким, так и достаточно острым.

Польза:

Приправа карри, кроме неповторимого букета вкусов и ароматов, которые она придает любому блюду, является очень полезной для организма. Куркума издавна считается очистительным средством, которое помогает очистить кровь от вредных веществ. Употребление блюд, приправленных карри ускоряет обмен веществ в организме и способствует выведению холестерина. Кроме того, научно доказанным является тот факт, что постоянное употребление куркумы снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Карри является сильным средством для повышения иммунитета. Кроме того известны антибактериальные свойства карри, в аюверде эта приправа даже применяется в качестве самостоятельного лекарственного средства, например для излечения заболеваний кожи или печени.

Вред, противопоказания:

Вред карри может нанести только в том случае, когда есть индивидуальная непереносимость или аллергия на один или несколько ее компонентов. Не желательно употреблять эту пряность во время беременности.

Энергетическая ценность:

12,7

белки

58,2

углеводы

13,8

жиры

325,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить