Россияне одно время называли кориандр - «клоповником», и хотя ассоциации возникают крайне неприятные, приправа весьма универсальна. Из-за своей стойкости к холоду, отныне кориандр культивируют в странах СНГ. В Китае его еще называют «петрушкой», считается, что кориандр наделяет человека бессмертием, а также служит любовным зельем.
Повара используют не только семена и корни, но и свежую зелень кориандра (кинзу).
Семена придают аромат спиртным настойкам, сушеный кориандр добавляют: в салаты, кондитерские изделия, первые и вторые блюда. Прекрасно сочетается молотый кориандр с чесноком и перцем.
Длительно хранить его не рекомендуется, из-за небольшого содержания эфирного масла в нем, запах быстро выветривается.
Польза
Содержание витаминов групп А и В, макро и микроэлементов в сочетании с пищевыми волокнами позволяют эффективно использовать кориандр при: отечности, ранних опухолях, болях и нарушении уровня сахара в крови. При потере зрения или проблемах пищеварения, кориандр также незаменим. Улучшает сон и нормализует давление. Людям, с легочными проблемами полезен отвар из семян кориандра или его зеленых листьев, обладающий отхаркивающим эффектом. Обезболивает при гастрите, язвах и спазмах.
Вред
Кориандр полезен при многочисленных проблемах со здоровьем, но потребляя его в период обострения желудочных болезней, можно навредить человеческому организму и пораженным органам.