Черный перец молотый получают из высушенных плодов индийской лианы путем помола. То место, где впервые обнаружили длинную лиану с ароматными плодами до сих пор называют "землей перца". В наше время на каждом столе есть эта пряность, а раньше ее приравнивали к ценностям и приписывали чудодейственные способности.
Как и в любых других растений, в лиане все ее полезные вещества сконцентрировались в плодах, то есть в горошинах - эфирные масла, витамины и микроэлементы находятся именно в горошке. При измельчении плодов ценность перца не теряется!
Сильный специфический запах придают эфирные масла, а его острый вкус - это "работа" особого вещества пиперина.
Польза:
Содержание витамина С делает черный перец средством для повышения иммунитета. Поможет эта пряность и при простудных заболеваниях - перец способен разжижать мокроту. Имеет он влияние и на пищеварительную систему: "согревает" внутренние органы, ускоряет обменные процессы и улучшает аппетит.
Черный перец молотый - это не только пряность, без которой трудно обойтись, но и средство для повышения тонуса организма. Его применяют для лечения кожных заболеваний, заболеваний костной системы, как мочегонное средство и даже для усиления потенции. Разжижение крови - это также действие черного перца молотого.
Вред/противопоказания:
При острых воспалительных процессах мочеполовой системы следует остерегаться применения острого перца. Так же, как и при сильных аллергических реакциях, анемии и язве желудка или двенадцатиперстной кишки.