Свекла известна издавна своими полезными свойствами. Она используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Ни один борщ не обходится без свеклы, а многообразие салатов с использованием этого овоща просто поражает воображение. Используется даже ботва этого корнеплода. Для свеклы характерна округлая либо коническая форма, окраска обязательно красно-бордовая. Свеклу редко употребляют в сыром виде, обычно ее заблаговременно отваривают. Этот продукт варится достаточно долго, для более быстрого приготовления рекомендуется доводить воду до кипения, а затем сливать и набирать новую воду, повторяя несколько раз процедуру. Чем же так полезна привычная свекла?
Польза:
Больше всего пользы именно в корнеплоде. Он содержит много витамина С, В, РР, меди и фосфора, бетаина, минералов. Употребление свеклы оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает появление злокачественных опухолей. Свекла – источник углеводов, характеризуется высоким содержанием глюкозы, сахарозы, фруктозы. Компоненты свеклы способствуют выведению холестерина, устранению токсинов, защищают от воздействия радиоактивных металлов. В свекле содержится фолиевая кислота, тормозящая процессы старения. Помимо всего прочего, она стимулирует работу мозга, повышает уровень гемоглобина, а ее сок растворяет тромбы и очищает желчный пузырь.
Вред/противопоказания:
Свекла вредна людям, страдающим гипотонией, остеопорозом, сахарным диабетом, желчекаменной болезнью, диареями, повышенной кислотностью желудка.