Душистый перец – не дозревшие плоды тропического дерева пименты. У него очень приятный аромат и слегка острый вкус.
Используют душистый перец в виде горошка и измельченным. Он хорошо сочетается с мясом (особенно дичью и бараниной), придает приятный запах супам (ухе, щи, борщу), маринадам, тушеной капусте и картофелю. Молотый перец добавляют в сдобное тесто для приготовления пряных кексов и пряников, а также в рисовый пудинг.
Душистый перец – один из ингредиентов приправы «карри». Он используется при изготовлении колбас, ликеров, печеночного паштета, сальтисонов, ливерных и кровяных колбас, твердых сыров. Подходит к соусам на основе сметаны, молока, вина и бульона. Нередко употребляется в качестве дополнительного компонента чая.
В блюдо нужно класть перец не позже, чем за 30 минут до готовности. Так он отдаст все свои ароматы. Способен сильно изменить вкус пищи, поэтому класть нужно немного, измельчать непосредственно перед использованием.
Польза:
Эфирное масло, содержащееся в перце, имеет антисептическое действие, помогает при метеоризме, усиливает перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, работает как скрепляющее снадобье при диарее, помогает при ревматизме.
Душистый перец дает организму заряд бодрости и энергии. В его составе много пищевых волокон, витаминов А, С, группы В, особо много калия и кальция. Содержит магний, фосфор, железо.
Противопоказания:
Возможна аллергическая реакция на перец душистый. Им нельзя злоупотреблять, возможна интоксикация. Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.