Согласно древней римской легенде одна из самых красивейших нимф Минта была превращена в растение с особым чарующим ароматом, которое в последствие получило название мята. Мяту широко используют в кулинарии, но больше всего она применяется в лечебных целях. Мята – растение многолетние, растет небольшими кустиками, сильно ветвится, листики небольшие, ярого зеленого цвета. Встречается около 25 видов этого растения. Все они богаты ароматическими маслами. Мята широко используется для приготовления напитков. Самый, пожалуй, известный – это чай. Мята входит в состав многих коктейлей, джемов, варенья, мармеладов, ликеро – водочных изделий. Так же ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Мяту употребляют в свежем и в сушеном виде. Из мяты добывают масло, выпускают в форме настоек. Широко используют мяту в косметологии, в фармации.
Польза мяты
Мята неимоверно полезное растение. Ее химический состав позволяет отнести это растение к лечебным. Мята – одно из основных растений, которое широко применяется как успокаивающее средство. Так же ее используют как болеутоляющее средство. Нашла она свое применение в лечении многих недуг пищеварительной системы, женских болезнях, при простуде, при повышенном давлении. Настои мяты можно употреблять беременным женщинам, а так же женщинам в период менопаузы. Благодаря своим освежающим ноткам, мята - составляющая многих средств для зубов, жевательных резинок.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю полезность мяты – есть некоторые ограничения при ее употреблении. Ментол, содержащийся в мяте, знаменитый распространенный аллерген. Людям с аллергическими реакциями следует ограничить употребление этого растения. Так же мяту не рекомендуют при изжоге, пониженном давлении. Прием мяты не может быть бесконтрольным, это растение следует употреблять не превышая рекомендованной дозы. Для мужчин употребление мяты в чрезмерных количествах может негативно сказаться на «мужской силе». Детям до 6 лет употребление мяты запрещено.