• Лук репчатый. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52da/5a0a/7661/7347/ec3f/0100/gal/luk1.jpg?1392095787
  • Лук репчатый. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52da/5a0a/7661/7347/ec40/0100/gal/luk2.jpg?1392095787
  • Лук репчатый. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52da/5a0a/7661/7347/ec41/0100/gal/luk3.jpg?1392095788

Лук репчатый известен настолько давно, что даже нет точной даты и места, когда его начали употреблять в пищу. В Средиземноморских странах и Китае его совершенно точно ели еще в 400 году до нашей эры. Что же касается славянских народов, то к ним лук пришел несколько позже, примерно в 10-12 веках. 
Лук репчатый это многолетнее растение семейства амариллисовые, рода лук. Его ближайший родственник это - чеснок. В культурном разведении лук вырастает в луковицу, пригодную в пищу за два года. В первый год высеваются семена и формируются мелкие луковки. На второй год формируется уже большая луковица. Сортов и видов репчатого лука очень много. Они отличаются размером, цветом и вкусовыми качествами. Однако общее у всех сортов остается неизменным: специфический луковый запах и вкус невозможно перепутать ни с чем. Еще одно общеизвестное свойство лука - это вызывать слезы, когда его режут. Это происходит из-за того, что при повреждении клеток лука, выделяются особые вещества, которые называются фитонциды. Это именно они заставляет нас плакать, когда мы его режем или чистим. Еще один любопытный факт о луке - это то, что его клетки видны невооруженным глазом, без микроскопа. Это растение, луковица которого имеет очень крупные по размеру клетки. 
В кулинарии без лука обходятся разве что десерты. Его используют буквально все кухни, и во всех блюдах. Особую популярность лук имеет во Франции, Испании, Италии и Китае. Французский луковый суп давно стал эталоном и гимном вкусовых качеств лука. Его можно использовать как вкусовую добавку или приправу, а можно как главный ингредиент. В сыром виде лук тоже активно используется в пищу.

Польза:

Польза лука общеизвестна. Те самые фитонциды, которые вызывают слезы, являются очень полезными бактерицидными веществами. Они убивают многие вирусы и микробы. В древности с помощью лука даже обеззараживали питьевую воду. Помогает лук при ангине, атеросклерозе и проблемах с пищеварением. В нем много витаминов и микроэлементов, таких, например как йод и железо. В давние времена, во время дальних морских походов, или исследованиях севера именно лук спасал от цинги.

Вред:

Вреден лук в больших количествах. Его нельзя употреблять в пищу людям, которые имеют язву желудка или кишечника или проблемы с печенью.

Энергетическая ценность:

1,4

белки

8,2

углеводы

0,2

жиры

41,0

калорийность

Энциклопедия:

Все комментарии (0)
Прикрепить