• Морковь. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52d6/8706/7661/7317/26b6/0600/gal/p1040377.jpg?1392095571
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Люди знакомы с морковью уже около 4 тыс. лет. Первые дикие сорта этого полезнейшего овоща не отличались вкусовыми качествами, а наоборот были горькими и применялись человеком только для получения пряной зелени и ароматных семян. Ситуация в корне изменилась с момента выведения сладких сортов моркови с вкуснейшими корнеплодами. Сегодня морковь известна людям, как ценнейший источник каротина. Она активно используется в качестве добавки в составе многих блюд и придаёт им не только полезные свойства, но и насыщенный вкус. К тому же, морковь не менее вкусна и полезна без термообработки (в сыром виде), например, как компонент различных салатов.

Польза:
Для человека морковь является настоящей находкой. Ведь, в этом корнеплоде содержится ряд жизненно важных минеральных веществ и витаминов. Особой ценностью в составе рассматриваемого овоща обладает бета-каротин. Он участвует в синтезе витамина А. Уже доказано, что бета-каротин препятствует развитию злокачественных опухолей.
Компоненты моркови замедляют процессы старения и оказывают общеукрепляющее воздействие на человеческий организм. Этот овощ желательно принимать в пищу людям, страдающим диабетом, заболеваниями сердца, сосудов и желчного пузыря. Не менее полезен корнеплод моркови для профилактики запоров, очистки крови от токсинов и нормализации обмена веществ. 

Вред/противопоказания:
Морковь не обладает выраженными противопоказаниями. Но не стоит употреблять её в избыточном количестве, так как организм может просто не справиться с синтезом бета-каротина. Избыток этого вещества ведёт к появлению желтоватых пятен на коже. После появления указанных признаков следует прекратить приём корнеплода на некоторое время, пока пятна не исчезнут.
С определённой осторожностью к моркови должны относиться люди с заболеваниями тонкой кишки, гастритами и язвами желудка. Здоровым же людям этот корнеплод принесёт только пользу.

Энергетическая ценность:

0,8

белки

5,0

углеводы

0,5

жиры

27,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить