Петрушка известна испокон веков, применяется в кулинарии разных стран, любима россиянами. Пряность хранится в сушеном и в замороженном виде. Чаще всего ее применяют в свежем виде. Листья, тонкие стебли петрушки идут в качестве пряности для множества блюд, корнеплоды - в качестве овоща для поджарок и гарниров, для приготовления соусов. Семена в кулинарии применяют редко. Классифицируется по трем видам – листовая, кучерявая, корневая. Она имеет особенный вкус, умеренный, но характерный аромат, сладковатость, еле ощутимую горечь. Охарактеризовать пряность достаточно семью прилагательными:
Петрушка витаминная
Полезная, красивая,
Пряная, приятная,
Сочная, ароматная.
В русской кухне петрушка широко применима, выращивается с 11 века. Она доступна, может вырастать несколько раз за год. Если ее посадить под зиму, то ранней весной на столе обеспечена витаминная зелень. Петрушка употребляется со всеми овощами, с творогом, мягкими сырами, кашами (пшено, перловка, овес), в блюдах из яиц, в паштетах, начинках, колбасах. Консервацию без этой пряности трудно представить. Ее используют при засолке практически всех овощей, при изготовлении аджики и овощных салатов. Она придает соленьям не только дополнительный аромат, но и красоту, и эстетичность заготовок под зиму.
При приготовлении блюд петрушка отлично оттеняет запах и вкус продуктов, особенно рыбы. За эти качества французы включили ее в свою кухню, решив, что без петрушки не смогут создать характерные для их кухни блюда. В салатах, супах, напитках, при тушении и жарке петрушку добавляют в конце приготовления блюд или посыпают готовые блюда. При запекании пряность добавляют сразу или закладывают листья и стебли внутрь продукта или включают в маринад. Следует учесть, что при жарке или тушении свинины пряность меняет натуральный вкус мяса, поэтому кулинары редко применяют ее с этими видами мяса. Также с гречкой и рисом она не очень-то сочетается. Однако, применять или нет в блюдах – дело вкуса. Следует отметить, что петрушка придает блюдам не только приятный вкус, но и улучшает их полезность за счет содержащихся в ней витаминов. Достаточно в свежий овощной сок из моркови, помидор, сельдерея, добавить зелень петрушки, и организм будет благодарен за дневную норму потребности в витаминах.
Польза:
Доводов в пользу петрушки огромное количество. Употребление этого продукта позволяет сохранять здоровье, молодость и красоту, не зря ее широко используют в медицине и косметологии. Применяется для нормализации системы кровообращения, лечения желудочно-кишечного тракта, зрения, снятия симптомов боли, при каменных болезнях, подагре, отеках, при сахарном диабете, женских болезнях и др. Петрушка содержит много витаминов и минеральных веществ - витамин С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) В1, В2, РР, К, железо, кальций, магний, фтор. В листьях петрушки содержится больше белковых соединений, а в корнеплодах – углеводных (крахмал, клетчатка, сахар).
Вред/противопоказания:
Противопоказаний у петрушки практически нет. С осторожностью применять в период беременности, при заболевании почек и мочевого пузыря.
- /system/ingredients/images/images/52ee/00a0/7661/7357/6d00/0000/gal/pietrushka-1.jpg?1392096120
- /noimage/ingredient/thumb.png
- /noimage/ingredient/thumb.png
Петрушка
·ЗеленьЭнергетическая ценность:
3,7
белки
7,6
углеводы
0,4
жиры
49,0
калорийность
Все комментарии (0)