Добавить рецепт
Кюфта-бозбаш (пошаговый фото рецепт)

Кюфта-бозбаш

Это замечательное и сытное блюдо азербайджанской кухни. С разными вариациями оно готовится в Закавказье и Средней Азии. Бозбаш – суп с большими фрикадельками и горохом нут должен попробовать каждый.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
57,6

белки

34,1

углеводы

66,7

жиры

968,4

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Жир бараний

150 грамм

Лук репчатый

1 головка

Кориандр молотый

½ чайных ложки

Кинза

½ чайных ложки

Приправа для курицы

½ чайных ложки

Перец черный молотый

на кончике ножа

Картофель

4 штуки

Брусника

30 грамм

Соль

1 чайная ложка

Нут

150 грамм

Вода

1,5 литра

Мята сушеная

1 чайная ложка

Смесь перцев

1 столовая ложка

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Я помню бозбаш, который мне довелось попробовать в придорожном кафе. Это было лет 20 назад. Вкус этого супа давно был забыт мною. Но, огромная фрикаделька тефтельного размера и цельная отварная картофелина величиной с кулак, остались в памяти. Эти два айсберга возвышались в тарелке с жирным бараньим бульоном. Было очень необычно и вкусно. Настала очередь приготовить это блюдо. Анализ опубликованных рецептов показал, что нужна баранина. Нарежем баранину кусочками и перекрутим ее на мясорубке.
  2. 2
    Как бы не сопротивлялись противники жирной пищи, но таковы каноны. Бараний (лучше курдючный) жир нарезается большими кубиками и добавляется в фарш. Большую луковицу режем напополам. Одна половинка луковицы будет использована позже при варке супа.
  3. 3
    Добавим в фарш половину стакана заранее отваренного риса.
  4. 4
    Теперь необходимо добавить пряности. Сушеная, зеленая кинза (или базилик) и приправа для курицы с большим количеством карри будут весьма к месту. Кроме того, добавляем в фарш соль, молотый кориандр и молотый черный перец. Необходимо мелко покрошить половинку луковицы и тоже добавить в фарш. Перемешаем наш фарш. На снимке показана азербайджанская приправа из перцев и томатов в стеклянной бутылочке. Столовая ложка такой приправы добавляется в почти готовый суп бозбаш.
  5. 5
    Фарша получилось много, разделим его на части и возьмем граммов 250 для бозбаша. Остальной фарш можно заморозить.
  6. 6
    Начинаем варить бозбаш. По канонам его варят на мясном бульоне. Но у нас получились очень жирные фрикадельки из баранины. Их отвара будет вполне достаточно для понимания вкуса этого блюда. Ставим на огонь кастрюлю с 1.5 литра воды и высыпаем туда стакан заранее размоченного гороха нут. Во многих рецептах нут варится отдельно, а затем смешивается с фрикадельками и бульоном при подаче, в тарелке или горшочке. Это лишнее усложнение.
  7. 7
    Еще одно отступление от канонического рецепта. Для кюфты нужна кислая слива, которая вкладывается в каждую фрикадельку. Я решил заменить алычу (которой нет) моченой брусникой, можно использовать клюкву. В каждую большую фрикадельку закладывается до половины чайной ложки ягоды.
  8. 8
    Фрикадельки готовы. Осторожно помещаем их в кастрюлю, где варится нут. Продолжаем варить на малом огне.
  9. 9
    Почистим несколько картофелин среднего размера. Если картофель мелкий, то его необходимо закладывать целиком. Большие картофелины режем напополам и добавляем в бозбаш.
  10. 10
    Крупно режем оставшуюся половинку луковицы и опускаем в суп.
  11. 11
    Практически во всех рецептах этого блюда указывается на необходимость добавления мяты. Добавим в суп чайную ложку сушеной мяты, чайную ложку сушеного укропа, столовую ложку национальной красной приправы из перцев и продолжаем варить бозбаш еще минут 15 до готовности картофеля. Проверяем блюдо на соленость, при необходимости добавляем соль.
  12. 12
    Кюфта-бозбаш готов. Как и намечалось, огромные фрикадельки и очень крупные куски картофеля составляют его содержание. Нут, как всегда, залег на дно.
  13. 13
    Подаем суп кюфта-бозбаш, ничего не добавляя в него. В нем все есть. Даже брусничная кислинка, внутри аппетитного шара из баранины. Это блюдо из особого мяса, поэтому оно подается в самом горячем виде.
Все комментарии (3)
Прикрепить
Stringio
Иван Назаров
18:13 / 4.12.2014

Спасибо! Практически некому это все съесть. Хорошая идея. Я подумаю.

Img 20140731 190320
Марина Ширко
23:18 / 3.12.2014

Завидую вашим родным! Каждый раз необычное блюдо! Не пора ли открывать свой ресторанчик?

%d1%81%d1%83%d1%88%d0%b8
Ив Олендр
10:17 / 3.12.2014

Отличный рецепт. Про сливу я даже не знала, теперь именно так и приготовлю. Спасибо.