Это замечательное и сытное блюдо азербайджанской кухни. С разными вариациями оно готовится в Закавказье и Средней Азии. Бозбаш – суп с большими фрикадельками и горохом нут должен попробовать каждый.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию57,6
белки
34,1
углеводы
66,7
жиры
968,4
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Мясо баранина500 грамм |
Жир бараний150 грамм |
Рис отваренный½ стакана |
Лук репчатый1 головка |
Кориандр молотый½ чайных ложки |
Базилик сушеныйщепотка |
Кинза½ чайных ложки |
Приправа для курицы½ чайных ложки |
Перец черный молотыйна кончике ножа |
Картофель4 штуки |
Брусника30 грамм |
Соль1 чайная ложка |
Нут150 грамм |
Вода1,5 литра |
Мята сушеная1 чайная ложка |
Укроп сушеныйпо вкусу |
Смесь перцев1 столовая ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1Я помню бозбаш, который мне довелось попробовать в придорожном кафе. Это было лет 20 назад. Вкус этого супа давно был забыт мною. Но, огромная фрикаделька тефтельного размера и цельная отварная картофелина величиной с кулак, остались в памяти. Эти два айсберга возвышались в тарелке с жирным бараньим бульоном. Было очень необычно и вкусно. Настала очередь приготовить это блюдо. Анализ опубликованных рецептов показал, что нужна баранина. Нарежем баранину кусочками и перекрутим ее на мясорубке.
- 2Как бы не сопротивлялись противники жирной пищи, но таковы каноны. Бараний (лучше курдючный) жир нарезается большими кубиками и добавляется в фарш. Большую луковицу режем напополам. Одна половинка луковицы будет использована позже при варке супа.
- 3Добавим в фарш половину стакана заранее отваренного риса.
- 4Теперь необходимо добавить пряности. Сушеная, зеленая кинза (или базилик) и приправа для курицы с большим количеством карри будут весьма к месту. Кроме того, добавляем в фарш соль, молотый кориандр и молотый черный перец. Необходимо мелко покрошить половинку луковицы и тоже добавить в фарш. Перемешаем наш фарш. На снимке показана азербайджанская приправа из перцев и томатов в стеклянной бутылочке. Столовая ложка такой приправы добавляется в почти готовый суп бозбаш.
- 5Фарша получилось много, разделим его на части и возьмем граммов 250 для бозбаша. Остальной фарш можно заморозить.
- 6Начинаем варить бозбаш. По канонам его варят на мясном бульоне. Но у нас получились очень жирные фрикадельки из баранины. Их отвара будет вполне достаточно для понимания вкуса этого блюда. Ставим на огонь кастрюлю с 1.5 литра воды и высыпаем туда стакан заранее размоченного гороха нут. Во многих рецептах нут варится отдельно, а затем смешивается с фрикадельками и бульоном при подаче, в тарелке или горшочке. Это лишнее усложнение.
- 7Еще одно отступление от канонического рецепта. Для кюфты нужна кислая слива, которая вкладывается в каждую фрикадельку. Я решил заменить алычу (которой нет) моченой брусникой, можно использовать клюкву. В каждую большую фрикадельку закладывается до половины чайной ложки ягоды.
- 8Фрикадельки готовы. Осторожно помещаем их в кастрюлю, где варится нут. Продолжаем варить на малом огне.
- 9Почистим несколько картофелин среднего размера. Если картофель мелкий, то его необходимо закладывать целиком. Большие картофелины режем напополам и добавляем в бозбаш.
- 10Крупно режем оставшуюся половинку луковицы и опускаем в суп.
- 11Практически во всех рецептах этого блюда указывается на необходимость добавления мяты. Добавим в суп чайную ложку сушеной мяты, чайную ложку сушеного укропа, столовую ложку национальной красной приправы из перцев и продолжаем варить бозбаш еще минут 15 до готовности картофеля. Проверяем блюдо на соленость, при необходимости добавляем соль.
- 12Кюфта-бозбаш готов. Как и намечалось, огромные фрикадельки и очень крупные куски картофеля составляют его содержание. Нут, как всегда, залег на дно.
- 13Подаем суп кюфта-бозбаш, ничего не добавляя в него. В нем все есть. Даже брусничная кислинка, внутри аппетитного шара из баранины. Это блюдо из особого мяса, поэтому оно подается в самом горячем виде.
Спасибо! Практически некому это все съесть. Хорошая идея. Я подумаю.
Завидую вашим родным! Каждый раз необычное блюдо! Не пора ли открывать свой ресторанчик?
Отличный рецепт. Про сливу я даже не знала, теперь именно так и приготовлю. Спасибо.