• Кинза. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5374/9d3a/7661/7305/870e/0400/gal/9.jpg?1400151351
  • Кинза. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5374/9d3a/7661/7305/870f/0400/gal/7.jpg?1400151352
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Слово «кинза» прочно ассоциируется в сознании большей части жителей нашей страны с чем-то восточным, пряным, мясным. И это полностью соответствует действительности. Однако, история гласит, что к нам кинза попала как раз из Европы, а точнее из Испании. Случилось это не так давно, в середине XIX века. Но, так как у нас довольно популярна среднеазиатская и кавказская кухни, в которых кинза применяется повсеместно, то и название пряности для нашего уха звучит на восточный манер.
В кулинарной науке "кинзой" называются молодые свежие или сушеные листья кориандра, растения представляющего семейство Зонтичных. Культивируется это культурное растение очень давно, порядка 5 тысяч лет. Благодаря большой работе селекционеров, свободно растет даже в средней полосе. Повара используют кинзу для приготовления салатов и соусов, а также как приправу для первых и мясных блюд. В некоторых странах кинзу любят употреблять в естественном виде, как составную часть многих блюд. Некоторые рецепты популярных у нас соусов невозможно представить без этого растения, самый яркий пример это кавказский соус «Сацебели». Свежие листья имеют очень приятный пряный вкус, который несколько оттеняется пикантной горчинкой.

Польза кинзы:

Кинза недаром первоначально использовалась в медицинских целях. Довольно высокое содержание эфирных масел, полезных жирных кислот, витамин (групп В, С, РР), аскорбиновой кислоты, микро и макро элементов делает эту пряную зелень весьма полезной: при отсутствии аппетита, при ослаблении моторики кишечника, при диареях и прочих неприятных расстройствах органов пищеварения. Диетологи отмечают положительный эффект, который дает употребление кинзы при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вред и противопоказания:

Несмотря на ощутимую пользу для здоровья,не стоит злоупотреблять зеленью кориандра. Рекомендованное количество зелени за один прием пищи не должно превышать 35 г. При превышении этой дозы возможны негативные последствия: нарушения сна, женских месячных циклов, частичное притупление рефлексов и ослабление памяти, снижение мужской силы. Диетологи не рекомендуют включать кинзу в свой рацион людям, страдающим гастритами, сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями сердца.

Энергетическая ценность:

2,1

белки

0,9

углеводы

0,5

жиры

23,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить