Сушеная мята практически не теряет своих природных полезных свойств, а ее аромат становится более насыщенным именно при высушивании. И если свежими листочками этого растения можно красиво украсить любое блюдо или добавить в зеленый салат, то у сушеной имеется более широкое применение. Высокое содержание ментола в листьях обусловливает холодящий вкус приготовленных блюд, да и другие эфирные масла придают кулинарным шедеврам особый вкусовой оттенок.
В качестве пряной травки ее используют для приготовления мясных блюд. Она отлично сочетается со всеми видами мяса, придает ему приятный холодноватый привкус. Овощные блюда тоже неплохо сочетаются с сушеной мятой. Многие соусы без добавления сушеной мяты теряют все свои вкусовые особенности.
Чай, заваренный с добавлением высушенных листочков этого растения не только вкусный, но и полезный. Чистый отвар мяты добавляют в различные освежающие коктейли. Разнообразие сладких блюд с добавлением мяты так же велико. Ее используют для кремов, мороженого и даже для изготовления оригинального теста с «холодком».
Польза сушеной мяты
Сушеную мяту используют как лекарственное средство: благодаря наличию эфирных масел, эта травка помогает справиться с симптомами простуды, улучшить аппетит, обладает успокаивающим свойством. Мяту можно использовать и для косметических целей, она сужает поры и придет коже свежий вид.
Вред и противопоказания
В сушеной мяте, как и в свежей, содержится ряд аллергенов, поэтому аллергикам нельзя употреблять эту пряность. В детском возрасте мяту рекомендуется давать в первый раз с осторожностью.