Существует огромное количество рецептов засолки или маринования помидоров. Некоторые просто заливают их холодной водой с солью. Другие кипятят рассол по три раза или пастеризуют банки с томатами.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию1,9
белки
10,9
углеводы
0,4
жиры
48,5
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Помидор600 грамм |
Соль1 столовая ложка |
Сахар1 столовая ложка |
Уксус 9%1 столовая ложка |
Гвоздика2 штуки |
Перец душистый2 штуки |
Тминщепотка |
Мята сушенаящепотка |
Лавровый лист½ штуки |
Чеснок3 зубчика |
Вода2 стакана |
Пошаговая инструкция:
- 1У меня технология засолки помидоров в зиму отработана годами и доведена до абсолютной простоты. Банки стоят в холодильнике, иногда стоят в тепле (при комнатной температуре). Бомбаж не наблюдался. Все делается грубо, просто и быстро. Берем спелые помидоры. Я живу в краю «вечнозеленых помидоров» как писал наш земляк Виктор Астафьев. Помидоры могут созреть на корню только в теплицах. Основное место созревания – подоконники. Тем не менее, мы в состоянии побаловать себя замечательной домашней закуской в зимний период. Спелые плоды нужно хорошо промыть и оторвать плодоножки. Какие-то проколы томатов зубочисткой я не применяю. Использую ее по назначению.
- 2Подготовим пряности. Их немного – гвоздика, душистый перец, сухая мята, тмин. Из свежих компонентов – чеснок и укроп. Специи – сахар, соль, уксус. Наполнитель – кипяток.
- 3Укладываем помидоры в банку емкостью 1 литр. Желательно брать плоды разного размера, тогда в банке будет меньше пустот. Закладываю 1 гвоздику, 2 горошины душистого перца, щепотку тмина и мяты. Добавляю половинку лаврового листа и три зубчика чеснока. Чеснок необходимо нарезать и разместить поверх помидоров. Сверху закладываем немного зеленого укропа. Цинично насыпаем прямо в банку 1 столовую ложку соли (без верха) и 1 столовую ложку сахара (с верхом). Наливаем 1 столовую ложку 9% уксуса.
- 4Пока мы формировали содержимое банки с помидорами, пряностями и специями, в это время поспел кипяток. Заливаем в банку кипяток до самого верха. Немного подождем, повращаем банку в вертикальном положении туда-суда. Из нее должен выйти воздух. Тщательно вымытой и ошпаренной кипятком капроновой крышкой закрываем банку с помидорами. Через 10 минут открываем и добавляем еще немного кипятка. Окончательно закрываем банку. Естественно сахар и соль опустились на дно и не растворились. Берем банку в полотенце и перевернем ее пару раз вверх ногами и обратно. Вопрос решен.
- 5Банка спокойно остывает всю ночь. Утренний осмотр показал, что крышка немного втянулась внутрь. И это – правильно. Значит, наша крышка обеспечила герметичность. Затем убираем банку с солеными помидорами в холодильник или прохладное темное место.
- 6Если банка 3-х литровая или другой емкости, все пряности и специи используются в пропорционально увеличенных количествах. Процессам сохранения продукта способствует соль, уксус и чеснок. И никакой химии с лекарствами.
Спасибо. Крышки надо подбирать такие, которые невозможно одеть на банку в холодном виде. Вот когда такая крышка минут 5 полежит в кипятке, ее и надо нахлобучивать на банку. Герметичность гарантирована.
Очень интересный рецепт...Но я почему-то всегда боялась капроновых крышек. Как долго может стоять такая банка в подвале?