Тмин – это семена одноименного растения семейства зонтичных, имеют жгучий резкий вкус и аромат. Он улучшает переваривание сложных продуктов, поэтому в кулинарии используется как приправа для жирного мяса, особенно баранины, а также для жареных овощей. Нередко тмин можно встретить в маринадах для консервации и засолки овощей, хлебе и даже сдобной выпечке (английские кексы, канадские бублики). Также встречаются пикантные соусы и супы, в состав которых входит тмин.
Пряная маринованная с тмином соленая рыба, такая как сельдь или скумбрия, пользуется большой популярностью среди покупателей.
Польза:
Тмин содержит в себе витамины группы В и С, минералы калий, кальций, железо, фосфор. Его часто используют в народной медицине. Он помогает при несварении желудка, уменьшает метеоризм после приема в пищу бобовых культур благодаря способности убирать спазмы в желудке и кишечнике. Процессы гниения и брожения при приеме тмина в желудке замедляются, запоры отступают. Чтобы очистить почки, его заваривают с виной и употребляют в качестве настойки. Также тмин помогает при гастрите и малокровии, нарушении обмена веществ и интоксикации. Кормящим матерям тмин способен увеличить лактацию.
Противопоказания:
В период горячки тмин употреблять не стоит, так как он обладает мочегонным эффектом, - существует риск обезвоживания организма. Также противопоказанием для приема тмина является гастрит с повышенной кислотностью, желчекаменная болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, тромбофлебит.
Тмин - специя калорийная, во время похудения от нее лучше воздержаться.