Добавить рецепт
Зимний засол (квашение) капусты (пошаговый фото рецепт)

Зимний засол (квашение) капусты

Квашеная белокочанная капуста пришла к нам от древних германцев. Это именно тот случай, когда ученики обогнали учителей. А консервирование продукта, делает его более полезным, чем в свежем виде.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
4,8

белки

12,5

углеводы

0,4

жиры

Ингредиенты:

Количество порций:
20

Тмин

1 столовая ложка

Соль

½ стакана

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Раньше капусту солили на ноябрьские праздники. И сейчас солят. Как оказалось, ее можно солить (квасить) в любое время года. Свежая белокочанная капуста всегда есть в продаже. Квашеная капуста продукт более полезный, чем свежая. Молочнокислое брожение порождает в ней новые, лечебные свойства. Тартроновые и фолиевые кислоты в большой концентрации, витамин U, изобилие витаминов P, С, в двух формах, и многое другое. Без квашеной капусты невозможно приготовить сотни вкуснейших блюд, она не заменима для похудения. Утоляя голод, вы получаете всего 25 ккал на 100гр продукта.
  2. 2
    Приготовим 2 вилка капусты общим весом примерно 5 килограммов. Необходимо снять верхние листья. Побитые и испорченные выбросить, а хорошие, снимать аккуратно, они пригодятся для голубцов. Почистить две крупных моркови, приготовить большую кастрюлю.
  3. 3
    Капусту режем острым ножом соломкой, морковь натирается на крупной терке. Тоже соломкой.
  4. 4
    В большой кастрюле капуста смешивается с морковью, в пропорции примерно 1:10, добавляется соль и тмин. Делать это нужно поэтапно, примерно по 1 кг капусты за прием. Большую кучу продукта будет просто невозможно перемешать.
  5. 5
    Затем капуста перекладывается в чистые 3-х литровые банки, хорошенько трамбуется до появления рассола. Крайне необходимо оставить 2-3 сантиметра сверху свободными. Когда начнется брожение, капуста даст много рассола, и он может вытечь. Банки закрываются крышками и находятся при комнатной температуре, желательно в темном месте до 3-х дней. Два раза в день необходимо протыкать капусту, для сброса углекислого газа. Это можно делать длинным тонким ножом или вилкой. Когда появится ярко выраженный острокислый вкус, капуста убирается в холодильник.
  6. 6
    В результате мы получили 2 трехлитровых банки прекрасного продукта, как для дальнейшего приготовления, так и для прямого использования. Подавать с тонко нарезанным репчатым луком и замороженой брусникой или клюквой. Желательно сдобрить капусту пахучим подсолнечным или оливковым маслом. Никакой грипп после такого салата вам больше не страшен.
  7. 7
    Если вам покажется долгим, целых 3 дня ждать квашеную капусту, можно приготовить немного капусты по корейским рецептам. На завтра ее можно есть. Шинкуем 1 кг белокочанной капусты, добавляем острый красный перец (молотый или свежий), 3-4 нарезанных зубчика чеснока и лавровый лист. Готовим маринад. На 0.7 литра кипящей воды добавляем 1 столовую ложку с верхом соли и по 1 столовой ложке сахара и 6% уксуса. Заливаем капусту кипящим маринадом. Накрываем и оставляем на ночь. Салатная капуста готова к употреблению.
Все комментарии (1)
Прикрепить
H 37xs qvui
Татьяна Мороз
20:57 / 10.01.2014

Рецепт классный! люблю капустку. возьму на заметку.