• Лавровый лист. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52db/d77d/7661/7347/e85b/0300/gal/lavroviy-list-1.jpg?1392095914
  • Лавровый лист. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52db/d77d/7661/7347/e85c/0300/gal/lavroviy-list-2.jpg?1392095916
  • Лавровый лист. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52db/d77d/7661/7347/e85d/0300/gal/lavroviy-list-3.jpg?1392095917

Лавровый лист

·Специи

Лавр – растение с древней историей. Этот кустарник в природе живет до 400 лет. Листья темно–зеленого цвета овальной формы, плод – костянка. В употребление годятся листья не менее 4 лет жизни кустарника. Семена лавра преимущественно перерабатываются в эфирное масло. Для приготовления блюд пригодны сухие листья и листья свежесорванные. Свежие листья наделены горьковатым привкусом, если сушить листья 7-10 дней - горечь намного уменьшается. Листья имеют своеобразный вкус и неповторимый аромат. Лаврушка незаменима в кулинарии: в соленьях, маринадах, первых и вторых блюдах. Всего 1-2 листочка этого растения – и ваше блюдо заиграет новым неповторимым аромат. Листочки в пищу не пригодны. Широко используют в медицине, косметологии, парфюмерии.

ПОЛЬЗА:

Лавровый лист с давних времен известен, своими полезными качествами. Употребление этой приправы помогает значительно улучшить состояние здоровья. Богат витаминами и минеральными веществами, необходимыми для обеспечения жизнедеятельности человека. Отвар из листьев - уникальное средство для поднятия иммунитета. Листья имеют хорошие дезинфицирующие, антисептические и противомикробные качества. Используется как средство от бессонницы. Эффективен при выведении камней из почек. Полезен диабетикам. Благоприятен для пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, помогает освободить организм от шлаков. Эфирные масла применяют в профилактике туберкулеза, рака, псориаза. Улучшает аппетит и положительно влияет на работу нервной системы и концентрацию внимания. 

ВРЕД/ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Лавровый лист - сильный аллерген. Категорически запрещается употребление этой пряности беременным женщинам, так как он способен привести к выкидышу. Кормящим матерям так же не следует его употреблять. Людям, имеющих нарушенную функцию почек и сердца возможно употребление лаврушки только в минимальном количестве, а при нарушенном белковом обмене необходимо его вообще убрать из рациона.

Энергетическая ценность:

7,6

белки

48,7

углеводы

8,4

жиры

313,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить