• Кориандр молотый. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5309/a126/7661/736e/d902/0000/gal/koriandr-molotyi.jpg?1393140005
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Кориандр молотый

·Специи

Молотый кориандр – душистая, сладковато-острая пряность, которую арабы называют - кюзбара, индийцы – дхания, евреи – гад, а греки – koriannon или korion.

Изысканная специя «родилась» задолго до нашей эры на теплом средиземноморском побережье. Именно оттуда началось ее распространение по всему миру. Но, несмотря на многовековую историю, на российские просторы пряность попала только в 1830 году. Семена привез из Испании граф Апраксин и раздал для посева крестьянам слободы Алексеевка в Воронежской губернии. Сначала кориандр культивировали только на небольших приусадебных участках, а потом стали выделять под него обширные территории.

Эффектный, яркий запах и тонкий вкус превратили эту специю в одну из самых востребованных в мире. Для усиления аромата молотый кориандр добавляют в хлебцы, батоны, коврижки, медовые пряники, сдобные булочки и марципаны. Им приправляют мясо, сыры, колбасы, молочные супы, соусы и маринады. Изысканная пряность входит в состав разнообразных специевых композиций; идеально сочетается с чесноком и перцем чили. Греки и киприоты консервируют с молотым кориандром оливки и добавляют его в блюда на основе нежного мяса ягненка.

Польза молтого кориандра:

Список полезных свойств молотого кориандра довольно обширен. Пряный продукт улучшает аппетит; стимулирует работу печени, ликвидируя в ней вялость и застойные процессы; оказывает мягкое мочегонное действие и замечательно выводит из организма накопившиеся шлаки; деликатно устраняет воспалительные процессы при циститах и болезнях почек; помогает при ревматических и головных болях. В средневековье был чрезвычайно популярен в качестве эффективного афродизиака. 

Вред и противопоказания:

Как и любую другую концентрированную приправу, молотый кориандр нужно употреблять дозировано даже полностью здоровым людям. Полностью исключить эту специю из рациона стоит при тромбофлебитах, гипертонии и сахарном диабете.

Энергетическая ценность:

1,5

белки

0,0

углеводы

5,0

жиры

24,8

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить