Жир бараний относится к категории тугоплавкие животные жиры и используется кулинарами при приготовлении различных блюд. Качественный продукт имеет чистый белый цвет и упругую консистенцию. Неприятный запах и желтый оттенок говорят о том, что жир старый и использовать его при приготовлении блюд не рекомендуется. В кулинарии чаще всего используется топленый продукт. Для его получения жир бараний нарезается кусочками небольшого размера (до двух сантиметров) и топится на медленном огне несколько часов, затем хранится в холодильнике. Качество данного ингредиента, его химические свойства и ценность зависят от вида жира. Наиболее ценится животный жир, который имеет название курдючный (из определенной части бараньей туши). Правильно приготовленный бараний жир имеет отличные характеристики и чаще всего применяется при приготовлении мясных блюд. Опытные кулинары смешивают в определенном соотношении животный жир с растительным маслом, за счет чего гораздо лучше раскрывается вкус любого мясного блюда.Бозбаш, плов, шурпа и многие другие блюда имеют более насыщенный вкус, если при приготовлении был использован бараний жир. Довольно специфический легкий запах это ингредиента легко устраняется пряностями и специями и готовое блюдо имеет отличный вкус и приятный аппетитный аромат. Стоит отметить, что такой жир имеет свойство быстро застывать, поэтому блюда с этим ингредиентом подаются только в горячем виде.
Польза:
Жир бараний легко усваивается организмом и самым положительным образом воздействует на пищеварительную систему. Продукт содержит витамины A ,B1,E, бета-каротин (который является достаточно сильным антиоксидантом) и другие не менее полезные вещества. Насыщенные жирные кислоты, которые содержит этот продукт, улучшают работу организма и нормализуют показатели холестерина. Умеренное употребление этого продукта также рекомендуется при различных простудных заболеваниях. Доказано, что бараний жир является отличным лечебным и профилактическим средством и способствует устранению вирусных инфекций. Курдючный жир особенно почитаем у народов Востока, которые считают, что употребление этого продукта способствует долголетию.
Вред/противопоказания:
Умеренное употребление данного продукта не причиняет вред организму. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы жир бараний следует применять с осторожностью.
- /system/ingredients/images/images/52fd/e01d/7661/7316/641d/0000/gal/muttonfat1.jpeg?1392369692
- /noimage/ingredient/thumb.png
- /noimage/ingredient/thumb.png
Жир бараний
·МясоЭнергетическая ценность:
0,0
белки
0,0
углеводы
99,7
жиры
897,0
калорийность
Все комментарии (0)