В естественных условиях брусника лучше всего чувствует себя на сухих хвойных суглинках и встречается во всей северной части России, вплоть до пояса тундры. Однако, начиная уже с 18 века, предпринимались попытки собрать урожай растения в культурных условиях. Первые обширные аграрные хозяйства по выращиванию ягоды появились в середине 20 века в США, Финляндии, Швеции и России. На таких плантациях, при условии высокой механизации труда, удается собрать урожай в 20 и более раз превышающий естественный сбор брусники.
Несмотря на низкую энергетическую ценность (а 100 грамм ягоды содержат чуть более 40 ккал), плоды растения издавна используются для восстановления упадка сил и реабилитации после большой кровопотери.
Народные кулинары также не оставили без внимания эту ягоду. Ее добавление во всевозможные соусы и рассолы для консервирования позволяет улучшить вкус и сохранить ценные качества исходных продуктов. Компоты, морсы, желе и кисели, приготавливаемые с добавлением брусники, имеют приятный кисло-сладкий вкус и очень нравятся маленьким гурманам, восстанавливающим с помощью полезных лакомств свой витаминный баланс.
Польза:
Бруснику недаром называют бомбой из витаминов. В ее состав входят каротин, пектин, медь, органические кислоты и дубильные вещества. Благодаря листьям и плодам растения успешно излечивают воспалительные процессы, диарею, заболевание мочевыделительной системы и аутоиммунные заболевания.
Вред:
Употреблять бруснику не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, злокачественных опухолях предстательной железы и геморроидальной болезни.
Считается, что плодная мякоть растения является аккумулятором радиоактивных веществ, так что при покупке продукта лучше запастись дозиметром.