• Брусника. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52da/8760/7661/7347/ec97/0100/gal/bpy2.jpg?1392095857
  • Брусника. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52da/8760/7661/7347/ec98/0100/gal/bry1.jpg?1392095858
  • Брусника. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52da/8760/7661/7347/ec99/0100/gal/bpy3.jpg?1392095860

В естественных условиях брусника лучше всего чувствует себя на сухих хвойных суглинках и встречается во всей северной части России, вплоть до пояса тундры. Однако, начиная уже с 18 века, предпринимались попытки собрать урожай растения в культурных условиях. Первые обширные аграрные хозяйства по выращиванию ягоды появились в середине 20 века в США, Финляндии, Швеции и России. На таких плантациях, при условии высокой механизации труда, удается собрать урожай в 20 и более раз превышающий естественный сбор брусники.

Несмотря на низкую энергетическую ценность (а 100 грамм ягоды содержат чуть более 40 ккал), плоды растения издавна используются для восстановления упадка сил и реабилитации после большой кровопотери. 

Народные кулинары также не оставили без внимания эту ягоду. Ее добавление во всевозможные соусы и рассолы для консервирования позволяет улучшить вкус и сохранить ценные качества исходных продуктов. Компоты, морсы, желе и кисели, приготавливаемые с добавлением брусники, имеют приятный кисло-сладкий вкус и очень нравятся маленьким гурманам, восстанавливающим с помощью полезных лакомств свой витаминный баланс.

Польза:

Бруснику недаром называют бомбой из витаминов. В ее состав входят каротин, пектин, медь, органические кислоты и дубильные вещества. Благодаря листьям и плодам растения успешно излечивают воспалительные процессы, диарею, заболевание мочевыделительной системы и аутоиммунные заболевания.

Вред:

Употреблять бруснику не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, злокачественных опухолях предстательной железы и геморроидальной болезни.

Считается, что плодная мякоть растения является аккумулятором радиоактивных веществ, так что при покупке продукта лучше запастись дозиметром.

Энергетическая ценность:

0,7

белки

8,2

углеводы

0,5

жиры

46,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить