Добавить рецепт
Пирог с ягодами и фруктами из дрожжевого теста (пошаговый фото рецепт)

Пирог с ягодами и фруктами из дрожжевого теста

Дрожжевые пироги делятся на две больших категории – открытые пироги и закрытые пироги. Открытые пироги выигрывают по внешнему виду, но в них, начинка подвергается прямому воздействию тепла в духовке.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
7,2

белки

75,7

углеводы

5,9

жиры

384,5

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
6

Сахар

5 столовых ложек

Соль

1 чайная ложка

Растительное масло

2 столовых ложки

Яблоко

2 штуки

Брусника

70 грамм

Изюм

50 грамм

Корица

1 чайная ложка

Вода

260 миллилитров

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Я давно грозился перейти в своих кондитерских изысканиях на нормальный духовой шкаф. Большой шкаф. Например, как в газовой плите «Индезит», нормальный электрический духовой шкаф. Для любого пирога необходима начинка. В нашем случае начинка будет не простая, а комбинированная. Яблоки, ягоды моченой брусники (практически свежие) и немного темного изюма без косточек. Тесто для пирогов мне помогает делать хлебопечка. Хотя, раньше (со школьных времен) я, занимаясь с дрожжевым тестом, все делал руками и примитивным венчиком для взбивания. Для приготовления теста нам потребуется мука высшего сорта, сухие дрожжи, растительное масло, соль, сахар и вода. Часть муки (примерно 50-70 г) я заменяю на молотую манку. Тем самым повышается содержание белка в тесте, а готовое изделие становится мелкопористым. Закладываю все в хлебопечь и нажимаю кнопку.
  2. 2
    Есть 20 минут, за которые необходимо приготовить начинку для пирога. Промоем яблоки и порежем их на мелкие брусочки.
  3. 3
    Добавим ягоды моченой брусники (можно оттаявшие замороженные ягоды), 2-3 столовых ложки сахара, чайную ложку корицы и горсть промытого изюма без косточек.
  4. 4
    Всю эту витаминную благодать необходимо хорошо перемешать. Заметно, что яблоки приняли в себя сок брусники. Начинка готова. И хлебопечка не подвела, она замесила дрожжевое тесто для пирога.
  5. 5
    Вынимаем тесто и кладем его на специальную доску для теста, посыпанную мукой. У меня доска - это раритет еще с хрущевских времен. Режем готовое тесто на две равных семядоли. Кое-кто (продвинутый кулинар) может только начать изготовление пирога с этого пункта. Купить готовое дрожжевое тесто, примерно 600-700 г, и работать с ним. Особой разницы нет. Продажу любого охлажденного теста придумали как раз для экономии времени домохозяек.
  6. 6
    Посыпаем тесто мукой и раскатываем его по размеру противня. Сильно тонкое тесто не годится. Его толщина должна быть чуть меньше сантиметра.
  7. 7
    Когда я раскатал тесто на доске, я чуть не совершил грубую ошибку – хотел сразу насыпать на этот корж приготовленную начинку. Все обошлось. Помнят руки-то. Помнят. Нельзя это делать! Как переносить нежное тесто с тяжелой начинкой? Я поступил правильно – насыпал и разровнял по всему противню немного муки и перенес раскатанное тесто с доски на него. Сложил тесто вчетверо, перенес и развернул корж в обратном порядке.
  8. 8
    Вот теперь – другое дело. Высыпаем начинку на нижний корж и равномерно распределяем ее по коржу. Необходимо предусмотреть место для соединения краев пирога (соединение верхнего коржа с нижним коржом).
  9. 9
    Раскатываем еще один корж и повторяем действия – переносим его на пирог.
  10. 10
    Аккуратно и не спеша, руками производим защипывание пирога (склеивание коржей). Смазываем поверхность пирога растительным маслом. Проделываем небольшое отверстие – клапан по центру пирога. Из него выйдет лишняя влага. Включаем большую духовку на полчаса и назначаем самую низкую температуру, примерно 100 градусов, или чуть ниже. Помещаем пирог в духовку для расстаивания. При начавшемся увеличении размеров пирога (минут через 7-8), переводим шкаф на температуру 160 градусов и выпекаем пирог примерно 35 минут.
  11. 11
    Пирог с ягодами и фруктами из дрожжевого теста готов. Вынимаем изделие их духовки и смазываем его поверхность кусочком сливочного масла. Накрываем пергаментом и даем пирогу остыть. Из-за добавления манки пирог получился мелкопористым, то, что надо.
  12. 12
    Остывший пирог режем на куски и подаем с чаем. В его начинке масса витаминов. Он может быть подан на десерт в любое время.
Все комментарии (2)
Прикрепить
Stringio
Иван Назаров
13:12 / 11.11.2014

Спасибо! Сам удивился, как яблоки впитывают в себя все хорошее. По этому поводу, даже появились кулинарные идеи.

5oowxo4nras
Оксана Дозорец
11:30 / 10.11.2014

Начинка, конечно, фантастика! Ставлю чайник! )