Манная крупа изготавливается из мягких и твердых сортов пшеницы. Данный продукт быстро разваривается и сохраняет большую часть полезных элементов, в частности минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий), белков и витаминов (Е, В1, В6, В2). Но, важно отметить, что манная крупа значительно уступает прочим крупам по содержанию важных для организма веществ.
Самое распространенное блюдо, которое готовят из этой крупы, – манная каша. Сваренная на молоке и посыпанная сахаром, каша получается питательной и высококалорийной, но если приготовить ее на воде – она идеально подойдет и к диетическому рациону. Манная каша отлично сочетается с фруктами, которые помогут значительно увеличить ее полезные свойства, если будут присутствовать в блюде.
Польза:
Из-за низкого содержания клетчатки, манку рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: она легко и быстро усваивается. Нередко жидкие манные каши являются основной пищей в послеоперационный период.
Блюда из манной крупы показаны при гастритах, язве желудка, хронической почечной недостаточности. Людям, склонным к быстрому утомлению и потери сил, будет весьма полезно употреблять манную кашу на завтрак.
Вред/противопоказания:
Содержание большого количества глютена в манной крупе, иначе называемого клейковиной, делает невозможным ее употребление при целиакии. Это обусловлено тем, что под воздействием глютенаслизистая оболочка кишечника у больных целиакией истончается, вследствие чего нарушается процесс усвоения питательных веществ, в особенности жиров. К тому же, глютен может вызвать аллергическую реакцию, одно из проявлений которой – расстройство стула.
- /system/ingredients/images/images/52d6/8662/7661/7317/26b5/0600/gal/100-3551.jpg?1392095565
- /noimage/ingredient/thumb.png
- /noimage/ingredient/thumb.png
Манная крупа
·КрупаЭнергетическая ценность:
10,3
белки
70,6
углеводы
1,0
жиры
333,0
калорийность
Все комментарии (0)