• Манная крупа. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52d6/8662/7661/7317/26b5/0600/gal/100-3551.jpg?1392095565
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Манная крупа изготавливается из мягких и твердых сортов пшеницы. Данный продукт быстро разваривается и сохраняет большую часть полезных элементов, в частности минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий), белков и витаминов (Е, В1, В6, В2). Но, важно отметить, что манная крупа значительно уступает прочим крупам по содержанию важных для организма веществ. 
Самое распространенное блюдо, которое готовят из этой крупы, – манная каша. Сваренная на молоке и посыпанная сахаром, каша получается питательной и высококалорийной, но если приготовить ее на воде – она идеально подойдет и к диетическому рациону. Манная каша отлично сочетается с фруктами, которые помогут значительно увеличить ее полезные свойства, если будут присутствовать в блюде. 

Польза:
Из-за низкого содержания клетчатки, манку рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: она легко и быстро усваивается. Нередко жидкие манные каши являются основной пищей в послеоперационный период. 
Блюда из манной крупы показаны при гастритах, язве желудка, хронической почечной недостаточности. Людям, склонным к быстрому утомлению и потери сил, будет весьма полезно употреблять манную кашу на завтрак.

Вред/противопоказания:
Содержание большого количества глютена в манной крупе, иначе называемого клейковиной, делает невозможным ее употребление при целиакии. Это обусловлено тем, что под воздействием глютенаслизистая оболочка кишечника у больных целиакией истончается, вследствие чего нарушается процесс усвоения питательных веществ, в особенности жиров. К тому же, глютен может вызвать аллергическую реакцию, одно из проявлений которой – расстройство стула.

Энергетическая ценность:

10,3

белки

70,6

углеводы

1,0

жиры

333,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить