• Корица. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52f8/d085/7661/7357/65dc/0400/gal/shutterstock-114538405.jpg?1392096275
  • Корица. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52f8/d085/7661/7357/65dd/0400/gal/healthbenefitsofcinnamon.jpg?1392096276
  • /noimage/ingredient/thumb.png

О такой пряности как корица невозможно писать сухие энциклопедические сведения. Ведь это самая теплая из всех пряностей. Именно корицей так вкусно пахнет в булочных и кофейнях, именно корицу добавляют в глинтвейн, кофе и рождественские напитки, именно корица заставляет вспоминать все самое хорошее и светлое. Ведь недаром герой детской книги Карлсон считал плюшки с корицей самым лучшим средством для поднятия настроения. И ведь он прав и с научной точки зрения. Корица почти наравне с шоколадом является природным источником эндорфина - гормона счастья. Поэтому даже самое плохое настроение и правда может исправить булочка с корицей.
Но все же, что такое, эта корица? Вечнозеленое дерево семейства лавровых, из коры которого делают эту пряность, так и называется - корица. Растет это дерево в Индии, Китае и на Шри-Ланке. Именно там выращивают самую лучшую корицу. Пряность это высушенная кора молодых деревьев, которая в процессе сушки сворачивается в трубочки, которые потом режут на куски около 10-15 см. Такие трубочки называются палочками корицы. Пряность продается и используется в кулинарии, как в виде целых палочек, так и перемолотом виде. Использовать корицу как пряность начали еще в древности, в китайских летописях упоминания о ней датируется еще несколькими тысячелетиями назад. Использовалась корица и как лекарственное средство. Традиционная китайская медицина признает всего 50 лекарственных растений, и корица входит в их число. В кулинарии эта пряность используется в приготовлении выпечки, сладких блюд, напитков, мяса, овощей.

Польза:

Польза корицы очень разнообразна. Она является сильным антидепрессантом, укрепляет нервную систему, способствует хорошему аппетиту, выводит вредные вещества из организма. Кроме того корица это сильное антисептическое и мочегонное средство. Она помогает нормализовать работу почек, печени и желчного пузыря. Корица относится и к афродизиакам, усиливая влечение. Более того даже просто аромат корицы существенно повышает активность и работоспособность людей. Из корицы производят эфирное масло, которое широко используется как в лечебных, так и косметических целях.

Вред и противопоказания:

Вред от корицы тоже, к сожалению есть. Противопоказана корица людям склонным к нервному перевозбуждению, имеющим гипертонию или тяжелые заболевания сердца. Нельзя употреблять корицу и склонным к внутренним кровотечениям людям. С особой осторожность надо подходить к корице на ранних сроках беременности, так как она может спровоцировать ее прерывание. Кроме этого нельзя употреблять продукты с корицей тем, кто имеет сильную аллергию или индивидуальную непереносимость.

Энергетическая ценность:

4,0

белки

81,0

углеводы

1,0

жиры

281,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить