• Нут. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52cf/e7e7/7661/730c/990b/0e00/gal/dscn0330.jpg?1392095207
  • Нут. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52cf/e7e7/7661/730c/990c/0e00/gal/dscn0332.jpg?1392095215
  • Нут. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52cf/e7e7/7661/730c/990d/0e00/gal/dscn03491.jpg?1392095222

Нут является одним из основных продуктов народов Средней Азии. Встречается нескольких видов – наиболее распространенный нут светло желтого цвета сорта Кабули. По популярности в мире занимает третье место среди бобовых продуктов, употребляемых в пищу. По вкусу напоминает горох, только намного нежнее и имеет легкий ореховый привкус. Из нута готовят практически все виды блюд: супы, каши, пюре, десерты, салаты. Нут может быть составляющей лечебного питания. Применяют в косметологии. 

Польза: 

Нут имеет очень высокую питательную ценность. Качество белка, который содержит этот ингредиент, намного выше чем у других представителей этого семейства. Турецкий горошек по средним показателям содержит бека до 32,4% практически обезжиренного (жир – максимум 7,2%). Нут отличный диетический продукт – способствует улучшению пищеварения, снижает уровень холестерола, содержит в своем составе полезные кислоты. Этот продукт способен зарядить энергией каждую клетку организма. Нут очень полезен при анемии, так как содержит железо. Содержит большое количество витаминов, фосфора, калия. Способствует понижению уровня сахара в крови. Очень полезны пророщенные семена. Они отлично повышают иммунитет и обмен веществ, содержат антиоксиданты. 

Вред/противопоказания: 

Как и любые другие бобовые, нут вызывает повышенное газообразование. Не подходит людям с заболеваниями кишечника и мочевого пузыря, а так же язвенной болезни. При введении этого продукта людям, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем, необходимо получить консультацию лечащего врача. С осторожностью следует употреблять пожилым людям и детям до 4 лет. Еще одним недостатком нута является его длительное время приготовления и достаточно высокая цена.

Энергетическая ценность:

61,0

белки

19,0

углеводы

6,0

жиры

364,0

калорийность

Энциклопедия:

  • 1877157234f29670ad9de6
    Многие знают только пару бобовых культур, которые популярны в русской кухне: горох и фасоль. Однако их гораздо больше. И разнообразие форм и вкусов венчает нут - турецкий горох.
Все комментарии (0)
Прикрепить