Базилик в наше время очень распространен в кухнях разных стран. Например, итальянцы обязательно делает соус томатов с базиликом к пасте, в Индии базиликом приправляют острые блюда. Благодаря приятному аромату и ненавязчивому вкусу базилик подходит к многим блюдам. Можно использовать как свежий, так и сушеный базилик. В свежем виде он имеет фиолетово-зеленый цвет, а в сушеном – темно-зеленый. Свежий базилик хорошо добавлять в салаты из овощей, а вот сушеный можно использовать в качестве пряности к пасте, мясным и рыбным блюдам.
Также базилик можно использовать для украшения блюда. Добавлять его рекомендуют в самом конце, иначе его ароматные свойства исчезают.
Польза:
1. Применение базилика особенно полезно в послеоперационный период. Эта приправа отлично восстанавливает силы и способствует скорейшему выздоровлению.
2. Устраняет неприятный запах из полости рта. Из базилика можно делать настой и полоскать им рот после еды. Базилик обладает прекрасными противовоспалительными, антибактериальными и дезодорирующими свойствами.
3. При наличии камней в почках базилик поможет их размягчить. Наличие мочегонного эффекта у этой пряности поможет вывести ненужные скопления из организма.
4. При заболевании горла, кашле, насморке и головное боли базилик улучшает самочувствие. Его можно использовать как перорально, так и снаружи.
Вред/противопоказания:
1. Люди, страдающие болезнью сердца, и при наличии сахарного диабета должны с осторожностью применять базилик. Могут возникнуть побочные эффекты.
2. При злоупотреблении базиликом есть риск воспаления слизистых оболочек.
- /system/ingredients/images/images/52cf/fe13/7661/731b/3506/0000/gal/img-4382.jpg?1392095271
- /noimage/ingredient/thumb.png
- /noimage/ingredient/thumb.png
Базилик сушеный
·СпецииЭнергетическая ценность:
14,4
белки
61,0
углеводы
4,0
жиры
251,0
калорийность
Все комментарии (0)