Щи можно сварить из воды и капусты. Топор не потребуется. Если применить немного фантазии, то сваренные на воде щи не уступают по вкусовым ощущениям мясным щам. Если ввести в них бобовые или грибы.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию4,7
белки
24,4
углеводы
8,2
жиры
183,9
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Вода1,5 литра |
Вода⅓ стакана |
Капуста квашеная200 грамм |
Капуста белокочанная200 грамм |
Морковь½ штуки |
Лук репчатый1 штука |
Картофель200 грамм |
Растительное масло2 столовых ложки |
Белый гриб сушеный50 грамм |
Шампиньоны консервированные100 грамм |
Приправа овощная1 чайная ложка |
Кетчуп3 столовых ложки |
Лавровый лист1 штука |
Чеснок4 зубчика |
Петрушка3/10 пучка |
Сахар1 столовая ложка |
Соль1 чайная ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1Бобовые культуры дают много плотного белка. Для щей годятся и бобы, и фасоль, возможен и зеленый горошек. Интересная замена мясу – соевое мясо. Не следует забывать и про грибы. О них и пойдет речь. Сушеные белые грибы по праву занимают высшую строчку в грибных пристрастиях обычных людей. Трюфели, равные черной икре по цене, в наше поле зрения не попадают. А вот народный гриб шампиньон прекрасно подходит для различных блюд, в том числе и для щей. Мы будем готовить двойные щи. Два вида капусты – соленая (квашеная) и свежая. Плюс два вида грибов – белые и шампиньоны. Возьмем горсть белых грибов.
- 2Быстро порежем их кухонными ножницами на кусочки помельче и сполоснем водой в крупном дуршлаге, для удаления песчинок, которые могут быть в грибах. Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, добавляем соль, промытые грибы и ставим на средний огонь. Варим белые грибы минут 25-30.
- 3Пока варится грибной бульон, подготовим квашеную капусту. Некоторые хозяйки промывают такую капусту, удаляя из нее главный консервант – молочную кислоту. Возможно весной, когда капуста стояла с осени и переквасилась, в этом есть какой-то смысл. Но, не сейчас.
- 4Порежем соломкой любую свежую капусту. Для наших щей сгодятся и наружные зеленоватые капустные листы и внутренние белые листы. Теперь можно заложить оба вида капусты в грибной бульон и варить щи на малом огне. Капуста, что свежая, что квашеная варится довольно долго, минут 40.
- 5Промоем и почистим одну крупную картофелину, половину моркови и одну луковицу среднего размера.
- 6Порежем картофель на крупные кубики и добавим в щи. К этому времени капуста должна вариться не менее 30 минут, а сушеные белые грибы, примерно один час.
- 7Приготовим отварные шампиньоны из «железных банок». Годятся любые шампиньоны, особенно хороши свежие шампиньоны из теплиц. Замороженные грибы тоже вполне пригодны для обжаривания. Порежем грибы, морковь и лук. Добавим на сковородку немного растительного масла, поставим ее на средний огонь и будем обжаривать заправку для наших щей.
- 8Овощно-грибную заправку необходимо постоянно перемешивать. Ее готовность определяется по луку. Пережаривать лук для супов не следует. Это не зирвак для плова.
- 9В готовую заправку добавим 3-4 столовых ложки кетчупа «Лечо» или любого другого, который есть у вас в наличии. Добавим треть стакана воды и немного потушим заправку. Две минуты для этого вполне достаточно. Добавляем готовую заправку в щи. Их осталось варить минут 5. Проверяем щи на готовность картофеля и на соль. При необходимости соль можно добавить. Добавим в щи столовую ложку сахара (это смягчит их вкус) и чайную ложку овощных приправ.
- 10За 1 минуту до снятия с огня добавляем нарезанный чеснок и петрушку. Положим в кастрюлю лавровый лист. На снимке лавровый лист с дырочкой. Это означает, что его сушили на леске или нитке в частном доме. Это настоящий лавровый лист, он привезен друзьями из Абхазии. Было время, когда в фабричные упаковки с лавровым листом попадали листья лавровишни, дающие горечь любому блюду. Это недопустимо. Снимаем щи с огня, накрываем крышкой и даем постоять минут 5-7.
- 11Вегетарианские двойные щи с грибами готовы. Можно подавать на стол, украсив щи зеленью. К ним желательно предложить сметану или майонез на выбор. Эти щи совершенно не острые, поэтому молотый черный и красный перец должны быть рядом.
- 12Не каждому такие щи придутся по душе. Для мясоедов необходимо сделать поблажку – быстро порезать соломкой и обжарить 50 г любой колбаски, добавить ее в тарелку со щами. Получится другой изумительный мясной вкус. Вы будете на высоте.
Все комментарии (0)