Добавить рецепт
Вегетарианские двойные щи с грибами (пошаговый фото рецепт)

Вегетарианские двойные щи с грибами

Щи можно сварить из воды и капусты. Топор не потребуется. Если применить немного фантазии, то сваренные на воде щи не уступают по вкусовым ощущениям мясным щам. Если ввести в них бобовые или грибы.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
4,7

белки

24,4

углеводы

8,2

жиры

183,9

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Вода

1,5 литра

Вода

⅓ стакана

Морковь

½ штуки

Картофель

200 грамм

Растительное масло

2 столовых ложки

Приправа овощная

1 чайная ложка

Кетчуп

3 столовых ложки

Чеснок

4 зубчика

Петрушка

3/10 пучка

Сахар

1 столовая ложка

Соль

1 чайная ложка

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Бобовые культуры дают много плотного белка. Для щей годятся и бобы, и фасоль, возможен и зеленый горошек. Интересная замена мясу – соевое мясо. Не следует забывать и про грибы. О них и пойдет речь. Сушеные белые грибы по праву занимают высшую строчку в грибных пристрастиях обычных людей. Трюфели, равные черной икре по цене, в наше поле зрения не попадают. А вот народный гриб шампиньон прекрасно подходит для различных блюд, в том числе и для щей. Мы будем готовить двойные щи. Два вида капусты – соленая (квашеная) и свежая. Плюс два вида грибов – белые и шампиньоны. Возьмем горсть белых грибов.
  2. 2
    Быстро порежем их кухонными ножницами на кусочки помельче и сполоснем водой в крупном дуршлаге, для удаления песчинок, которые могут быть в грибах. Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, добавляем соль, промытые грибы и ставим на средний огонь. Варим белые грибы минут 25-30.
  3. 3
    Пока варится грибной бульон, подготовим квашеную капусту. Некоторые хозяйки промывают такую капусту, удаляя из нее главный консервант – молочную кислоту. Возможно весной, когда капуста стояла с осени и переквасилась, в этом есть какой-то смысл. Но, не сейчас.
  4. 4
    Порежем соломкой любую свежую капусту. Для наших щей сгодятся и наружные зеленоватые капустные листы и внутренние белые листы. Теперь можно заложить оба вида капусты в грибной бульон и варить щи на малом огне. Капуста, что свежая, что квашеная варится довольно долго, минут 40.
  5. 5
    Промоем и почистим одну крупную картофелину, половину моркови и одну луковицу среднего размера.
  6. 6
    Порежем картофель на крупные кубики и добавим в щи. К этому времени капуста должна вариться не менее 30 минут, а сушеные белые грибы, примерно один час.
  7. 7
    Приготовим отварные шампиньоны из «железных банок». Годятся любые шампиньоны, особенно хороши свежие шампиньоны из теплиц. Замороженные грибы тоже вполне пригодны для обжаривания. Порежем грибы, морковь и лук. Добавим на сковородку немного растительного масла, поставим ее на средний огонь и будем обжаривать заправку для наших щей.
  8. 8
    Овощно-грибную заправку необходимо постоянно перемешивать. Ее готовность определяется по луку. Пережаривать лук для супов не следует. Это не зирвак для плова.
  9. 9
    В готовую заправку добавим 3-4 столовых ложки кетчупа «Лечо» или любого другого, который есть у вас в наличии. Добавим треть стакана воды и немного потушим заправку. Две минуты для этого вполне достаточно. Добавляем готовую заправку в щи. Их осталось варить минут 5. Проверяем щи на готовность картофеля и на соль. При необходимости соль можно добавить. Добавим в щи столовую ложку сахара (это смягчит их вкус) и чайную ложку овощных приправ.
  10. 10
    За 1 минуту до снятия с огня добавляем нарезанный чеснок и петрушку. Положим в кастрюлю лавровый лист. На снимке лавровый лист с дырочкой. Это означает, что его сушили на леске или нитке в частном доме. Это настоящий лавровый лист, он привезен друзьями из Абхазии. Было время, когда в фабричные упаковки с лавровым листом попадали листья лавровишни, дающие горечь любому блюду. Это недопустимо. Снимаем щи с огня, накрываем крышкой и даем постоять минут 5-7.
  11. 11
    Вегетарианские двойные щи с грибами готовы. Можно подавать на стол, украсив щи зеленью. К ним желательно предложить сметану или майонез на выбор. Эти щи совершенно не острые, поэтому молотый черный и красный перец должны быть рядом.
  12. 12
    Не каждому такие щи придутся по душе. Для мясоедов необходимо сделать поблажку – быстро порезать соломкой и обжарить 50 г любой колбаски, добавить ее в тарелку со щами. Получится другой изумительный мясной вкус. Вы будете на высоте.
Все комментарии (0)
Прикрепить