• Кетчуп. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52e5/9085/7661/731f/82c4/0000/gal/kietchup-1.jpg?1392095972
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Кетчуп любим многими, что про него не говорили бы. Он в большом ассортименте представлен в магазинах, широко применяется в общепите. Этот соус завоевал признание людей за хорошую сочетаемость с мясными и овощными блюдами, хлебными несладкими изделиями, с гарнирами. Трудно представить шашлык без этого соуса. Повара высшего класса и люди, не доверяющие покупной продукции или опасающиеся наличия консервантов, готовят кетчуп сами. Известные производители заверяют, что производят продукцию без ГМО, вредных консервантов, красителей. Действительно, состав идентичных кетчупов отличается друг от друга. Приобретая малознакомый вид продукта не лишнее изучить используемые ингредиенты, вкусовые добавки и красители, а также обратить внимание на срок годности. Вкус, цвет и свойства соуса зависят от вызревания помидор при тех или иных погодных условиях. Ведь основной его составляющей при промышленном производстве является томатная паста, которая готовится из переспелых помидор сразу же после сбора урожая. Качественный кетчуп должен быть густым, красным, без пузырьков воздуха, без добавления овощных масс.

Кетчуп, несомненно, разнообразит меню и возбуждает аппетит. После употребления соуса удивительным образом поднимается настроение. За это кетчуп признан эффективным антидепрессантом. Основной составляющей кетчупа являются томатная паста или помидоры, лук, болгарский перец. Для усиления вкусовых качеств используются соль, сахар, уксус, перец черный и красный. В острый кетчуп добавляется паприка и перец чили, специи. В кисло-сладком увеличивается количество болгарского перца, сахара и добавляется лимонная кислота.

Польза:

Кетчуп, изготовленный без консервантов и химических добавок, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а следовательно и обмен веществ. В кетчупе сохраняется пигмент ликопин, которым богат помидор - этот пигмент является сильным природным антиоксидантом, его употребление благотворно влияет на работу кровеносной и сосудистой систем.

Вред/противопоказания:

Неограниченное потребление кетчупа может приводить к ожирению, так как в продукте содержится большой процент сахара. В связи с этим детям и больным с ограничениями по употреблению сахара следует воздержаться от кетчупа. При аллергии, при острых формах заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы кетчуп следует исключить из рациона, особенно в период лечения.

Энергетическая ценность:

1,7

белки

24,9

углеводы

0,3

жиры

97,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить