Шампиньоны в некотором роде уникальные грибы. Это один из небольшого количества сортов, которые можно выращивать искусственным путем, сохраняя при этом их вкусовые и питательные свойства. В пищу чаще всего употребляются молодые экземпляры. Считается, что наиболее тонкий и нежный вкус грибы имеют, пока под шляпкой сохраняется тонкая темная пленочка, уберегающая споры от высыхания.
Для того чтобы продлить срок хранения продукта, а также повысить его вкусовые качества, грибы подвергаются консервированию.
Сегодня на полках магазинов представлен широкий выбор разнообразных консервированных шампиньонов. Здесь можно встретить и грибы, припущенные в собственном соку или же маринованные в смеси уксуса и острых пряностей.
Фигурная нарезка продукта – еще один отличительный признак консервированных шампиньонов. Для тех, кто хочет использовать их в составе сложных салатов или других блюд, предлагают тонко нарезанные пластинками грибы. Если шампиньоны выступают, как основное блюдо – их лучше подать целыми, полив растительным маслом и посыпав зеленью.
Польза шампиньонов консервированных
Мякоть шампиньонов содержит более двух десятков уникальных аминокислот, среди которых цистеин, триптофан, лизин и метионин. Эти полезные вещества благотворно воздействуют на деятельность мозга человека, улучшают память, восстанавливают силы после напряженной работы.
Витамины А, С, а также В-группы, полезные минералы и ненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты шампиньоны, улучшают перистальтику, активизируют работу печени и способствуют повышению секреции желчи.
Вред и противопоказания
Длительное хранение грибов приводит к образованию в мякоти потенциально опасных для человека соединений. В случае консервирования таких шампиньонов велик риск получить отравление или же несварение желудка. Опасность также представляют некачественные консерванты, используемые в процессе приготовления.