Трудно представить кулинарную жизнь без всевозможных приправ. Овощная приправа – одна из самых часто употреблеямых на кухне. Производители предлагают различные варианты из 4-12 компонентов овощей и трав. Основными составляющими, как правило, являются:
- морковь;
- паприка;
- лук репчатый/ лук – порей;
- паприка;
- корень петрушки;
- корень сельдерея;
- помидор;
- пастернак;
- зелень: укроп, базилик и другие компоненты.
Овощи, корни и зелень измельчают и высушивают. Овощные смеси может самостоятельно заготовить каждая хозяйка в «овощной» сезон и пользоваться ими на протяжении всего года. Овощную смесь используют для приготовления первых и вторых блюд.
Польза овощной приправы
Безусловно, овощная приправа невероятно полезный продукт. Именно сушеные продукты лучше всего сохраняют витамины. Наибольшую пользу будут содержать смеси, приготовленные в домашних условиях, которые не содержат соли и других добавок. Кроме витаминов, овощная приправа содержит ряд ценных микроэлементов для необходимой жизнедеятельности организма. Качественные смеси сушеных овощей и кореньев можно добавлять в блюда для детей.
Вред и противопоказания
Очень часто приправы содержат химические добавки – усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и прочее. Такие приправы употреблять не рекомендуется, так как они могут принести существенный вред организму. При пищевых аллергиях так же не стоит увлекаться приправами. Если в составе готового продукта есть соль, то ее употребление следует ограничить людям с заболеваниями сердца и сосудов, почек и печени.