По своим вкусовым качествам белые грибы считаются самыми ценными. Лучшим способом заготовки их впрок является сушка, осуществляемая двумя способами: искусственным (в печи или в духовом шкафу) и естественным (на солнце).
Белые грибы являются разновидностью губчатых. В сушеном виде они гигроскопичны и требуют защиты от влаги. Оптимальный вариант для хранения – в сухом, чистом и хорошо проветриваемом месте, в упаковке. В качестве упаковки используют бумажные мешки или картонную тару. Некоторые хозяйки хранят их в стеклянных банках под крышкой, либо в морозильной камере. Срок хранения белых сушеных грибов – 1 год, в морозилке – более года. При правильном хранении уникальный запах белого сушеного гриба не только не утрачивается, но и усиливается за счет увеличения содержащихся в них летучих веществ. В кулинарии белый гриб сушеный используется как для приготовления самостоятельных блюд, так и в качестве приправы.
Польза
Сушеный белый гриб – источник белка, усваиваемого организмом на 80%, а также витаминов и минеральных веществ. Грибы содержат аскорбиновую и фолиевую кислоту, ниацин, токоферол,рибофламин, тиамин и целый ряд других элементов, полезных для организма. В составе белого гриба имеются также ферменты, влияющие на расщепление жиров и гликогена. Ценность сушеных белых грибов не только в их кулинарных и питательных свойствах. Они являются профилактическим средством против рака, головных болей, полезны при малокровии, воспалительных процессах, укрепляют сердце, способствуют стимуляции умственных способностей и общему укреплению организма.
Вред, противопоказания
белые грибы противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью. Ограничить их употребление рекомендуется и тем, кто страдает заболеваниями почек и печени.