Если вы любите фасоль и лесные грибы, то вас обязательно порадует это аутентичное украинское блюдо, являющееся визитной карточкой национальной кухни.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию7,9
белки
37,2
углеводы
17,6
жиры
338,4
калорийность
Ингредиенты:
Вода5 литров |
Белый гриб сушеный100 грамм |
Фасоль белая2 стакана |
Свекла3 штуки |
Морковь3 штуки |
Лук репчатый2 штуки |
Капуста белокочанная½ штуки |
Сок томатный1 литр |
Растительное масло1 стакан |
Лимон1 штука |
Сольпо вкусу |
Перец черный молотыйпо вкусу |
Лавровый листпо вкусу |
Сахар1 столовая ложка |
Укроп сушеныйпо вкусу |
Картофель1 килограмм |
Пошаговая инструкция:
- 1Фасоль и грибы следует замочить на ночь перед приготовлением борща (или использовать замороженную заготовку, приготовленную заранее). Овощи, необходимые для постного борща, следует отмыть и очистить.
- 2Отмоченные грибы режем небольшими кусочками.
- 3Воду в фасоли сливаем, промываем её под проточной водой и отвариваем в отдельной посуде до полной готовности, подсолив в конце приготовления.
- 4Грибы варим в основной большой кастрюле (лучше использовать восьми-, десятилитровую).
- 5Картофель нарезается достаточно большими кубиками. Добавляем в кипящий грибной бульон.
- 6Лук режем мелко.
- 7Пассеруем его в подсолнечном масле. Используйте большой сотейник или вок.
- 8Добавьте в пассеровку натертую на крупной тёрке морковь.
- 9Нашинкуйте капусту и забросьте её минут за 15 до окончания варки борща в кастрюлю.
- 10Спассеруйте и натертую свеклу, добавив затем в заправку томатный сок (можно использовать морс, томатное пюре и пасту, свежие помидоры). Опционально - болгарский перец, острый красный перец, корень петрушки и пастернака.
- 11За пять-десять минут до конца варки добавляем в борщ отварную фасоль.
- 12Затем - заправку.
- 13Солим, добавляем сахар, зелень и специи.
- 14Доводим до нужного вкуса лимонным соком (при кислых томатах цитрус можно не использовать).
- 15Подаём с чесноком и хлебом. Хорош такой борщ и в горячем, и в холодном виде. Приятных гастрономических впечатлений!
Все комментарии (0)