Уже более 2500 лет лимоны выращиваются как садовая культура в Юго-Восточной Азии, а в Европу эти фрукты завезли в 10 веке. Очень быстро популярность цитруса возросла настолько, что его стали выращивать практически во всем Средиземноморье.
О степени зрелости плода не стоит судить по яркости кожуры - спелый лимон становится мягким, приобретает матовость.
Толщина кожуры свидетельствует о количестве урожая с дерева - чем она тоньше, тем старше дерево, поэтому предпочтение стоит отдать фруктам с толстой кожурой (они содержат больше полезных веществ).
Полезные свойства:
Вода и лимонная кислота - основа лимона, но его ценность - в содержание витаминов. Лимон - это кладезь витамина С, всех витаминов группы В, а также цитрина (особый витамин, который содержится исключительно в цитрусовых). Лучшего средства для повышения иммунитета и не найти!
Заболевания желудочно-кишечного тракта, атеросклероз, мочекаменная болезнь, геморрой, нарушенный обмен веществ, лихорадочные состояния, ангина и другие воспалительные процессы рта и глотки - при всех этих заболеваниях лимон поможет.
Несмотря на то, что лимон очень кислый, он способен понизить кислотность желудка, а значит, избавит от изжоги, снимет тяжесть в животе и вздутие.
Но не только мякоть обладает таким широким списком полезных свойств - кожура лимона тоже очень ценна.
Лимоны используют в кулинарии для придания блюдам яркого вкуса, для их оформления, для приготовления напитков и других лакомств.
Противопоказания:
Гастрит и язвенная болезнь желудка, склонность к аллергии - это состояния, при которых употребление лимона должно быть под контролем.